Найти тему

Какова роль вузов в развитии экономик стран СНГ? Отвечают эксперты в рамках ПМЭФ-2023.

На фоне изменения геополитической ситуации развитие устойчивых экономических связей между странами СНГ приобретает особую важность. И в качестве одного из драйверов роста может выступать объединение усилий университетов стран Содружества в областях подготовки кадров и научного сотрудничества. Проблематику обсудили в рамках деловой программы Петербургского международного экономического форума-2023. Итогом панельной дискуссии стало подписание ведущими экономическими вузами СНГ меморандума о сотрудничестве в сфере науки и подготовки кадров. Наш канал выделил основные заявления экспертов на сессии «Реализация промышленно-инновационного потенциала стран СНГ: роль университетского сообщества».

Татьяна Садовская, проректор по научно-методической работе
Белорусского государственного экономического университета:
Для юристов и экономистов необходим набор общих компетенций, который был бы востребован на едином рынке. Для того, чтобы таких специалистов подготовить, нам необходимы общие программы, общие планы, унификация наших методик.

Мансур Эшов, проректор по учебной работе
Ташкентского государственного экономического университета:
Зачастую регулятор образовательной деятельности на государственном уровне не совсем рационально прогнозирует потребность в специалистах, что приводит к перекосам на рынке труда. Таким образом, возникает необходимость в проведении маркетинговых исследований, которые позволяют учесть складывающиеся тенденции развития взаимодействия университетов и предприятий на региональном и международном уровне в рамках СНГ.

Павел Новгородов, ректор
Новосибирского государственного университета экономики и управления:
Сейчас есть очень большой люфт, когда помимо межгосударственного взаимодействия можно организовывать с привлечением университетов взаимодействие между субъектами Российской Федерации и отдельных регионов стран СНГ.

Давид Ахвердян, директор исследовательского центра
AMBERD Армянского государственного экономического университета:
Подписание совместного меморандума о сотрудничестве — первый шаг к объединению наших конкурентных преимуществ и нашего потенциала. Это даст нам шанс следить за мировыми трендами. Этим меморандумом мы можем сделать фундамент для дальнейшего устойчивого развития.

Игорь Максимцев, ректор
Санкт-Петербургского государственного экономического университета:
Необходимость более тесного сотрудничества очевидна. Меморандум открыт для присоединения других университетов, не только экономического, но и иного профиля.

Образование по-другому ->
https://t.me/newwayofedu