Найти тему
Катехизис и Катарсис

Артемисия из Карии

Артемисия (примерно 480 год до н.э.) была царицей греческого полиса Галикарнас. Управлять полисом она начала после смерти мужа. От мужа у неё остался не только трон, но и сын Писинделис. Сын в то время был ещё подростком, юношей. Так что правление было оставить кому. О Артемисии как о военачальнице, королеве в бою, мы знаем от Геродота. А именно он восхваляет её мужество и подвиги, выявленные в битве при Саламине.

Перед битвой при Саламине Ксеркс собрал всех своих флотоводцев на совет, следует ли ему участвовать в морском сражении. Все командиры посоветовали ему вести морское сражение, кроме Артемисии. Она предупредила его, чтобы тот пощадил свои корабли, ведь противник в море несравнимо сильнее. Она утверждала, что Ксероксу и так принадлежит вся Греция, в том числе Афины. И все, кто против него или уже мертвы, или скоро предсказуемо закончатся. Морское сражение по мнению Артемисии являло собой ненужный и смертельный риск. Согласно разведке Артемисии, на острове Пелопонес не было запасов провизии, и если устроить им блокаду, то греки долго не продержатся. И если бой на море всё-таки состоится, то и флот его будет разбит, и сухопутные войска от этого пострадают.

Ксерокс был доволен её советом. Он и до того уважал ум Артемисии, но после её речей ещё больше ею загордился. Похвалив за мудрость военачальницу, Ксерокс.... Да, решил осторожно выдвигаться в морской бой. Он решил, что выводы сделаны по предыдущим боям, где люди повели себя как трусы. И в этот раз он самолично примет участие в битве (в качестве наблюдателя), в ради моральной поддержки и угрозы.

Так или иначе, Артемисии пришлось принять участие в битве в качестве союзника персов. Она возглавила силы Галикарнаса, Коса, Нисироса и Калиндоса и снабдила войска пятью кораблями. Корабли, которые она привезла, имели лучшую репутацию во всем флоте после кораблей из Сидона.

Согласно Геродоту, во время битвы и в то время, когда персидский флот терпел поражение, афинский корабль преследовал корабль Артемисии, и она не смогла спастись, потому что перед ней были дружественные корабли. Она решила атаковать союзный корабль, укомплектованный людьми Калиндоса и на котором находился царь калиндийцев Дамасифимос. Калиндийский корабль затонул. Геродот предлагает возможность того, что у Артемисии ранее были разногласия с Дамасифимосом в Геллеспонте, потому его корабль ей было наименее жалко. Когда капитан афинского корабля Аминий увидел, что она атакует персидский корабль (предварительно сняв персидские опознавательные знаки), он повернул свой корабль и пошел за другими, полагая, что корабль Артемисии был либо греческим кораблем, либо дезертировал от персов и сражался с ними. Геродот полагал, что Аминий не знал, что Артемисия находится на корабле, ибо в противном случае он не прекратил бы своего преследования до тех пор, пока либо не схватил бы ее, либо сам не был бы схвачен, ибо «афинским капитанам были даны приказы, и сверх того награда было предложено десять тысяч драхм за человека, который возьмет ее живой, так как они считали недопустимым, чтобы женщина совершала поход против Афин». В то же время Ксеркс наблюдал за битвой со своего трона, который находился у подножия горы Эгалео, он наблюдал за инцидентом. Он и другие присутствовавшие подумали, что Артемисия напала и потопила греческий корабль. Один из мужчин, который был рядом с Ксерксом, сказал ему: «Учитель, посмотри на Артемисию, как хорошо она сражается и как она даже сейчас потопила вражеский корабль», и Ксеркс тогда ответил: «Мои мужчины стали женщинами; и мои женщины, а мои женщины — мужчины». Никто из экипажа калиндского корабля не выжил, чтобы иметь возможность обвинить его в обратном. Согласно Полиену, когда Ксеркс увидел, что она потопила корабль, он сказал: «О Зевс, ты создал женщин из мужских материалов, а мужчин из женских». В общем, многоходовочка удалась.

Плутарх в своей работе «Параллельные жизни» в той части, где упоминается Фемистокл, говорит, что именно Артемисия узнала тело Ариамена, брата Ксеркса и адмирала персидского флота, плывущее среди кораблекрушений, и доставила тело Ксерксу. Ксеркс, увидев доблесть и преданность Артемисии, высоко оценил её. В качестве благодарности он послал её полный комплект греческих доспехов. А капитану её корабля прялку и веретено. Нет, не в качестве издёвки (хотя и это не исключается), а как трофей.

Итоговым аккордом, подчеркнувшим мудрость этой женщины, стал совет у Ксеркса. На совете Ксеркс уделил отдельное внимание Артемисии, спросив её мнения, стоит ли ему оставаться лично дозавоёвывать Грецию или же оставить своего советника Мардония, а самому направить свой взор на Азию. Артемиссия настояла на втором варианте. Так и было сделано, Ксеркс удалился в Азию, оставив Мардония и 300 000 воинов вести войну в Греции.

Легенда гласит, что под закат своей жизни Артемиссия влюбилась. Возлюбленный её отверг, за что был ослеплён ею же. Но даже слепого она его любила. Ища лекарство от этой напасти, она обратилась к Оракулу. Оракул посоветовал ей спрыгнуть со скалы Левкас. Ну она и спрыгнула. С Оракулом же не спорят. И действительно, любовь Артемисии прошла. Правда, с вместе с самой Артемисией.

Такая вот она была, великая греческая воительница Артемисия.

Автор -
Мария Заке