На самом деле соседи у нас нормальные. Единственные на всей улице! Не потому что все уехали в связи с текущей ситуацией, а потому что село вымирает: молодые стремятся в город, старики уходят навсегда и в одном только направлении...
Так вот, именно "нормальные". Краткий экскурс: глава их семьи раньше безбожно увлекался крепкоалкогольными напитками. До белой горячки! Бегал за кем-то мифическим с топором, а мама моя, будучи дома только со мной и сестрой, взаперти сидела (папа работал в Москве, к нам в августе приезжал). Но, видимо, так никого и не догнав, бросил бедолага с горя своё порочное увлечение, даже не кодировавшись! Мы бояться перестали, добропорядочные соседские отношения поддерживали.
Младший его сын уехал в другую страну, ранее дружественную, ныне - как бы помягче выразиться - повернувшуюся, как избушка на курьих ножках, к нам задом не той стороной, старший сын остался здесь, женился, обзавёлся дочерью, развёлся, а дочь... осталась жить с ним. Точнее, с нимИ - со своим отцом, бабушкой и дедушкой. У мамы (кстати, многодетной) начался активный поиск спутника жизни, и суд решил, что с папой девочке будет лучше. И мама её так решила, когда получила от бывшего супруга пятьдесят тысяч рублей в качестве отступных за ребёнка. Жесть? Да. Но это реальность. И так тоже живут...
Зато они не пьют, не дебоширят, не воруют, ночами не слушают громкую музыку, к ним не приезжают различных слоёв населения гости и вообще они ведут весьма тихую жизнь. День за днём проходят, и всё - ни цели, ни стремлений.
Сын, правда, много лет занимается разведением птицы и на этом поприще достиг определенных высот. Но других интересов и увлечений, к сожалению, нет. А может и к счастью!
Мама угощает соседей то блинами, то пирогами, они несут нам яйца (кур много, а реализации яиц нет), грецкие орехи, мед.
На наши два дома установила в своё время местная администрация мусорный контейнер. Это тоже та ещё эпопея была. Но закончилась она хеппи эндом. Бак стоит, мусор складируется.
Однако, с ноября прошлого года перестали наш мусор из этого контейнера вывозить. Совсем! То деревьями всё заросло, то дорога обледенела, то компания мусоровывозящая сменилась - причин озвучено было много. Мы слушали, ждали, верили, платили (!), но в апреле моё терпение лопнуло и вступила я на тропу войны с этой наглой компанией.
Пошла сразу ва-банк и написала в приёмную губернатора области ибо глава района на личном приёме расписался в собственном бессилии.
Писать пришлось дважды, т.к. ответ этого ООО был чистой воды отпиской и ложью. Я прикрепила фотографии, подтверждающие несоответствие реальности и изложенных в письме фактов.
И, о чудо, в начале июня мусор был впервые вывезен! Через неделю снова приехала специальная оранжевая машина... Я добилась своего!
Соседи были в курсе моего прямого участия в этом вопросе.
А на днях у нас перегорел уличный фонарь. У нас их два, на каждый двор, включаются они механически, рукой соседа, и соединены не параллельно, а последовательно: т.е. если один вышел из строя, второй тоже гореть не будет.
Отказался выполнять свою функцию соседский фонарь, и мы заодно остались без освещения!
На самом деле этот электрический прибор искрил ещё зимой, но неспешность соседа привела к тому, что отправил он свою заявку на ремонт только после того, как фонарь окончательно вышел из строя.
День проходит, ночь наступает - не горит. И так уже недели две!
Мы ждём, сосед же занимается вопросом. И вдруг он звонит на днях моему папе и спрашивает: "А почему Марина ещё не написала письмо про фонарь?". Вот так, не в бровь, а в глаз!
Что???
Простите, а при чём тут я?
Хотя, конечно, я понимаю, получилось с мусором, значит, должно и с фонарём сложиться. Но разве я обещала? Бралась за это дело?
Разве так просят принять участие в чем-то за тебя, когда у тебя ни фига ничего не выходит?
Мне это было настолько удивительно слышать, что даже смешно! Опять я, снова я, и здесь - тоже я?