Найти тему

20 когнитивных искажений. Как сотрудник или коллега может исказить информацию?

Каждому руководителю, владельцу бизнеса хочется, чтобы сотрудники на свою работу как на возможность. Именно такой подход позволяет быстрее выходить из сложных ситуаций, находить общий язык с коллегами и партнерами, внедрять нововведения, получать наилучший результат и т.д.

В чем же отличие между человеком, который видит во всем возможности и тем, кто напрочь отказывается от них? В шаблонном мышлении. Сегодня предлагаем обсудить 20 шаблонов мышления и то, как они искажают реальность человека.

В психологии есть термин «когнитивные искажения» — нелогичное, предвзятое умозаключение, которое способно искажать восприятие реальности в негативном ключе. В основном это результат автоматических мыслей человека, они кажутся ему настолько естественными, что он даже не задумывается над их ошибочностью.

Когнитивные искажения негативно влияют на психическое здоровье человека и как следствие приводят к стрессу, депрессии и тревожности.

Понятие когнитивного искажения было введено Амосом Тверски и Даниэлем Канеманом в 1972 году[18] на основе их исследований числовой грамотности людей. Тверски, Канеман и их коллеги продемонстрировали несколько воспроизводимых паттернов поведения, в которых принятие решений людьми отличалось от теории рационального выбора. Тверски и Канеман объяснили эти расхождения в суждениях и принятии решений в категориях эвристики. Эвристика проста в процедурах вычисления, но иногда приводит к «серьёзным и систематическим ошибкам» (Тверски и Канеман, 1974, с. 1125)[19]. Например, репрезентативность эвристических решений определяется как склонность к оценке частоты или вероятности события, если оно напоминает типичный случай (Baumeister & Bushman, 2010, с. 141). Но проведённые эксперименты выявили так называемую «проблему Линды», которая иллюстрирует нерепрезентативность эвристических методов (Тверски и Канеман, 1983[20]). «Проблема Линды» сводится к следующему. Участникам эксперимента дали описание женщины по имени Линда, упоминавшее, что Линда может быть феминисткой, поскольку интересуется вопросами дискриминации и социальной справедливости (см. Тверски и Канеман, 1983). После этого участников опросили, кем скорее они считают Линду — а) кассиром банка или б) кассиром банка и активисткой феминистского движения? Опрошенные чаще давали ответ б). Тверски и Канеман (1983) называют сделанный участниками эксперимента выбор «навязанным заблуждением». О влиянии стереотипов в принятии решений упоминают также Хезелтон и другие исследователи. Источник

Давайте подробнее разберемся как работают когнитивные искажения и каким образом они отражаются на нашем мировосприятии.

20 распространенных когнитивных искажения

1. Черно-белое мышление
Такой человек делит мир и все что в нем происходит на черное и белое. Он не признает, что между этими двумя цветами есть еще и другие оттенки. Как правило у таких людей есть одна своя правда и они придерживаются ее довольно догматично.

2. Персонализация
Обычно такие люди все воспринимают на свой счет. Чужие поступки они воспринимают как последствия собственных действий. Обычно такой человек берет на себя больше ответственности, чем нужно. При этом от него может и не зависеть сама ситуация. Проблема в том, что человек этого не видит.

3. Гипертрофированное чувство долга
Главным лозунгом такого человека являются слова «надо», «обязан», «должен». Например: «мне надо было…», «я должна…». Такой взгляд на жизнь вызывают чувство стыда или вины.
При этом к другим людям они относятся не менее строго, чем к себе. Здесь тоже работает установка «он должен был…» или «мне должны за…»

4. Катастрофизация
Восприятие любой жизненной ситуации как катастрофы. Когда с человеком происходит одна неприятность, он сразу же представляет себе целую цепочку негативных событий.

5. Преувеличение
При этом искажении человек склонен преувеличивать масштаб события. Очень красочно это иллюстрирует пословица «делать из мухи слона».

6. Преуменьшение
Человек с данным когнитивным восприятием преуменьшает позитивные события. Часто два противоположных искажения оказываются в одной связке. Люди при этом искажении мыслят примерно так: «Да, мне дали премию, но совсем чуть-чуть — значит, мой труд не оценили».

7. Телепатия
При этом искажении человек приписывает себе экстраординарные способности, например, они часто уверены, что знают о чем думает собеседник.

8. Ясновидение
Искажение о знании будущего. Человек считает, что знает о событиях будущего при этом в негативном ключе. Основной посыл «можно даже не начинать, все равно все плохо закончится».

9. Обобщение
Жизнь сложна для поспешных умозаключений, человек с данным когнитивным искажением опровергает этот принцип, потому как делает выводы на основании всего 1-2 событий.

10. Обесценивание
Это когнитивное искажение делает из человека приверженца позиции «все или ничего». Для него все события в основном несут негативный характер, если идет не так как ему хочется. Он не видит промежуточных позитивных результатов.

-2

источник изображения

11. Селективное восприятие
Человек получает разную информацию, но выбирает именно то, что соответствует его установке. Он как бы не видит всю вариативность.

12. Навешивание ярлыков
Оценка других людей происходит на основании единичного случая. Человеку проще поставить на себе определенное клеймо, чем признать, что ситуации бывают разными.

13. Привычка обвинять
Здесь мы видим пресонализацию наоборот. Человек не ругает себя, вместо этого перекладывает вину на других.

14. Эмоциональное обусловливание
Это своего рода ошибочное чувственное восприятие. Человек принимает на веру то, что ему кажется. Ему может казаться, что руки грязные в то время, как он помыл их трижды.

15. Иллюзия собственной правоты
Точка зрения человека становится непреложным фактом. Такой человек не считается с мнением других, это может сильно мешать в построении здоровых отношений.

16. Своекорыстная аттрибуция
Человек склонен приписывать себе только позитивные качестве и отрицать наличие негативных. Такой человек, как правило, не признает своих ошибок.

17. Ожидание «божественной награды»
В таком искажении люди часто обижаются на жизнь, потому как не получают вознаграждения за свои заслуги и терпение. Они живут в ожидании, что их рано или поздно оценят, но этого не происходит.

18. Иллюзия перемен
Человек убежден, что для счастливой жизни все вокруг должны измениться. Убеждение, что окружающие должны измениться, чтобы все были счастливы. Человек хочет, чтобы все подстроились под него.

19. Вера в справедливость
Когда человек думает, что заслужил все, что с ним произошло. В этом случае возникает вера в высшую справедливость, согласно которой все получают по заслугам, хотя на самом деле такое случается редко.

20. Иллюзия контроля
Человек, который считает, что все в жизни поддается контролю. Он настолько одержим этим желанием, что его выводит из себя, когда кто-то поступает не по правилам. Потому что в таком случае на человека нельзя повлиять.

Можно ли исправить искажения?
Да, мы не привязаны к ним навечно. Шаблонное мышление можно изменить, и этот процесс называется шаблонной реструктуризацией. Процесс, при котором мы способны повлиять на свои поступки и чувства, корректируя автоматические мысли.

Процесс непростой и требует взаимодействия со специалистом, как минимум, потому что осознать свои автоматические установки самостоятельно довольно сложно, а потом с ними нужно еще научиться работать.