Найти в Дзене
Инвестирую 100₽ в день

Когда лучше продавать акции?

Для каждого инвестора рано или поздно приходит момент, когда по той или иной причине ему необходимо продать часть своих дивидендных акций, а момент дивидендной отсечки наивысшая локальная точка в стоимости акций и он задается вопросом: «получить дивиденды и продать акции или продать акции перед дивидендной отсечкой и не получить дивиденды?»
Сегодня я хочу рассмотреть, что
выгодней получить дивиденды или продавать акции перед дивидендной отсечкой. Вопрос поставленный в заголовке к этой статье имеет два правильных ответа, правда для
разных случаев, их и рассмотрим. Для начала определим какие варианты существуют, а дальше разберем их. Если рассматривать способы вложений, то мы увидим, что есть две большие группы инвесторов, а именно:

1. Долгосрочный инвестор
2. Спекулянт

Начнем со второго так как ответ для «спекулянта» очевиден, для него важен быстрый оборот капитала, и он заходит в акции при разных случаях это может быть вход на короткий и длинный срок и ждать две недели, чтобы получить дивиденды ему нет смысла. Для коротких спекуляций фиксация происходит в трех точках, то есть при объявлении советом
директоров рекомендации о дивидендах, после утверждения акционерами дивидендов и перед див. отсечкой.
Для длинных спекуляций вход в акции происходит за месяц – два до совета директоров, а фиксация происходит перед див отсечкой.
При продаже на див отсечке «спекулянт» отодвигает момент выплаты налоговых отчислений на прибыль на следующий год.

Для долгосрочных инвесторов кажется, что ответ тоже очевиден, и многие ответят, что правильный ответ - это получить дивиденды.
Давайте рассмотрим более подробно и найдем правильный ответ.
Как известно в России с 2014 года применяется налоговая льгота на долгосрочное владение акций. При владении акциями более 3 –х лет владелец освобождается от уплаты налогов на прибыль.
И вот в этом месте и проходит водораздел, отделяющий правильные ответы для разных подгрупп долгосрочного инвестирования.
Если время владения менее 3-х лет, то правильным ответом будут оба, так как в этом случае не применима налоговая льгота и необходимо уплатить налог на прибыль и налог исчисленный на дивиденды, смотри далее пример.

В случае владения более 3-х лет правильным ответ будет продать на дивидендной отсечке, так как в этом случае инвестор не получает дивиденды и ему не начисляют налог на них, а налоговая льгота дополнительно освобождает от уплаты налога на прибыль.

Далее рассмотрим простой пример для владения более 3-х лет и менее 3-х лет:
Инвестор купил одну акцию по цене 100 рублей, стоимость акции в последний день перед дивидендной отсечкой 200 рублей, дивиденды 50 рублей на акцию, соответственно цена акции после отсечки 150 рублей, вычислим налоги
Налог на прибыль:
При продаже перед дивидендной отсечки
200 – 100 = 100 * 13% = 13 рублей
При продаже после дивидендной отсечки
150 – 100 = 50 * 13% = 6,5 рублей
Налог на дивиденды
50 * 13% = 6,5 рублей
Для случая
менее 3-х лет налог в любом случае составит 13 рублей, поэтому инвестор может выбрать для себя более интересный вариант заплатить налог один раз 13 рублей на следующий год или заплатить при получении дивидендов 6,5 рублей и наследующий год еще 6,5 рублей налог с прибыли.
Для случая
более 3-х лет возникает выбор заплатить налогов в 0 рублей или 6,5 рублей и здесь выбор, наверное, очевиден.
Подытожим при владении акциями
более 3-х лет правильным выбором будет продажа перед дивидендной отсечкой, а при владении менее 3-х лет оба варианта ответа равнозначны и каждый инвестор может выбрать более удобный для себя вариант.