В одном из прошлых постов мы разбирали вопросы, которые стоит задать на собеседовании, чтобы понять мотивацию кандидата.
Сегодня поговорим о некоторых способах, чтобы разглядеть мотивацию кандидата в резюме и не попасть в ловушку.
🔹Целевая должность: оцениваем самоидентификацию кандидата
Обратите внимание на желаемую должность кандидата. Это отправная точка: например, кандидат указал должность «менеджер» — это очень размыто, скорее всего, он не определился, чем хочет заниматься. Или главное для него — быть трудоустроенным и получать зарплату, а направление занятости не столь важно.
Или, например, перед нами резюме человека, который готов быть генеральным директором, но работал ранее директором по продажам или операционным директором. Это значит, что кандидат амбициозный, для него важно развитие.
Бывает и обратная мотивация: был руководителем отдела продаж, а хочет работу в роли рядового менеджера по продажам. Здесь разбираемся, почему так случилось — человек выгорел, не получилось что-то с менеджментом, так как навыков не хватило, хочет меньше ответственности?
🔹Зарплата: проверяем финансовые ожидания на адекватность
Второй важный в резюме элемент — заработная плата. Здесь разграничиваем рыночную стоимость работы, которую кандидат выполняет, и его финансовые потребности. Соискатели и рекрутеры нередко подменяют эти понятия, но это две разные истории. Первые думают про потребности, вторые — про рыночную стоимость данной работы.
Если эти два понятия четко разделять, становится проще в переговорах про деньги.
Задача рекрутера как представителя работодателя — предложить то, что будет мотивировать кандидата работать в условиях, которые компания может предложить. Иначе при малейшей сложности или альтернативном предложении с чуть более лучшими условиями он просто уйдёт.
🔹Дополнительная занятость и свой бизнес: конфликт для работы или нет
А что, если у кандидата есть подработка, он где-то преподает или даже развивает свой стартап? Будет это мешать основной занятости? Является ли это аспектом мотивации?
Всё, чем занимается кандидат, говорит о его мотивации. Если в резюме указана частичная занятость или свой бизнес, задача рекрутера — особо внимательно проверить мотивацию. Важно ответить на вопросы:
✔️Если дополнительная занятость — это просто источник дохода, может ли компания покрыть разницу, чтобы кандидат полностью переключился на её задачи?
✔️Или бизнес — это зона развития и амбиций: стоит собственному делу вырасти, и человек от вас уйдет?
✔️Позволяют ли правила компании дополнительную занятость? — тут стоит адекватно подойти к принятию решений с нанимающим руководителем: без предубеждений и стереотипов.
🔹Предыдущий опыт: ловушки для рекрутера
Бывает и так, что кандидат хочет такую же должность, как сейчас. Почему тогда он вообще меняет работу?
Тут мотивация и проясняется:
✔️хочется такую же должность, но с более высокой оплатой;
✔️есть конфликты на предыдущей работе — хочется в новый коллектив;
✔️усталость от компании, хочется новых задач — тут нужно осторожно, может, на самом деле это усталость от позиции.
Важный момент с более высокой оплатой: рекрутер должен уточнить, говорил ли кандидат об этом в своей нынешней компании Если нет, вы можете провести кандидата через все этапы отбора, а он получит контрпредложение от прежнего работодателя и решит остаться.
Тема оплаты, как и вопрос перехода эксперта из одной компании в другую, весьма чувствительная — рекрутеры с ней всегда аккуратны как на собеседованиях, так и при коммуникации внутри компании, с нанимающими менеджерами и топами.
Снять возможные риски утечки особенной информации поможет настройка приватности комментариев в Talantix: с их помощью детали по доходу, текущему месту работы кандидата и желаемой позиции, видит только установленный круг людей.