Финансовая ситуация в России продолжает оставаться сложной.
Из-за "известных событий" круто выросли расходы казны.
С доходами, наоборот, проблемы. Санкции, увы, работают. Доходы от продажи ресурсов за границу упали (по ряду направлений обвал).
Налоги бизнес платит хуже, так как многие отрасли экономики страны стагнируют.
В бюджете активно расширяется дыра дефицита (то есть, превышение расходов над доходами)
"Где деньги, Зин?"
Чиновники правительства РФ на Петербургском экономическом форуме на этой неделе дали понять, как именно они будут бороться с финансовыми сложностями.
Начнем с того, что было внятно заявлено: траты бюджетов будут сокращаться.
Урезание расходов чиновники красиво назвали "приоритизацией".
Правительству предстоит определить приоритеты и решить, на что необходимо выделять деньги, а от чего отказаться, сказал глава Минэкономразвития Максим Решетников.
Резать будут многое, включая - сюрприииииз! - выплаты гражданам.
Решетников говорит, что, сокращая бюджет, нужно учитывать "и тот рост доходов населения, который идет, и, может быть, нам перестать что-то дотировать".
То есть, если вам не показалось, что вы стали жить лучше, то вы присмотритесь повнимательнее - власть видит у россиян "рост доходов".
Сокращать будут также субсидии госкомпаниям, дал понять министр финансов Антон Силуанов: "У нас очень много таких трат, которые сто лет не пересматривались… Ничего незыблемого сейчас нет, все это надо пересмотреть, это большой ресурс".
Какое-то количество денег можно получить, если правительство снова займется приватизацией - то есть, продаст часть госимущества в частные руки.
Глава комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров высказал идею пополнить бюджет через продажу акций крупных госкомпаний. Но министр финансов Силуанов отверг это предложение: "Про госкомпании лучше промолчу", сказал он.
Не так давно о приватизации говорил глава госбанка ВТБ Андрей Костин. Он предлагал продать доли в «Транснефти», РЖД и «Почте России», а также непрофильные активы «Ростелекома», «Ростеха» и «Росатома».
Решетников и Набиулина сказали, что продажа госкомпаний проблем с доходами не решит, но может помочь росту экономики.
Однако власть, судя по всему, пока продолжает метаться, не до конца понимая, что же она строит - то ли СССР-2 с госсобственностью на вообще всё значимое в экономике, то ли прежнюю страну, где локомотивом развития является предпринимательство и частная собственность.
Подробнее об этих метаниях читайте в статье:
Параллельно власть ломает голову над тем, как "заставить работать сбережения граждан".
У людей все еще много денег на счетах в банках (даже несмотря на гигантский вывод капитала из РФ в 2022-м). Но как их взять в оборот?
Варианты и идеи есть, но конкретных решений пока, судя по всему, не принято.
Ранее чиновники даже размышляли над тем, чтобы начать выпуск специальных "патриотических" облигаций, как это делала власть в СССР.
Подробнее тут:
По весне в качестве вариантов, с помощью которых власти хотели заманить на фондовый рынок деньги населения, называли долгосрочные сбережения на условиях софинансирования с государством, индивидуальные инвестиционные счета нового типа (ИИС-3) и инвестиционные доходы на сумму стоимости полиса страхования жизни после того, как закончится срок его действия.
Обсуждалось, что при покупке всех этих инструментов граждане будут получать налоговый вычет, а также льготы по налогу на доход физлиц.
Всё это пришлось резко придумывать после того, как российский рынок ценных бумаг грохнулся после начала "известных событий", а вложения многих граждан РФ в ценные бумаги попросту обнулились.
В результате российский средний класс резко обеднел, а власти сосредоточились на поддержке малоимущих, пенсионеров и семей тех, кого начали "ставить под ружье" начиная с сентября.
Еще одна статья доходов - это штрафы.
Власть осознала, что этот сегмент пока не так развит, как мог бы быть. И активно предпринимает усилия, чтобы иметь законные основания штрафовать граждан и бизнес много и постоянно.
* "Единая Россия" предлагает штрафовать владельцев земельных участков, которые не уничтожили на них борщевик.
* Один из депутатов Госдумы предложить штрафовать за сорванную сирень.
* По стране увеличивают штрафы за безбилетный проезд.
* Введены гигантские штрафы за неправильные карты России.
Подробнее об этих и других новых поборах в этой статье:
Еще одним способом пополнения бюджета может стать повышение налогов.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сформулировала ситуацию именно так: властям предстоит или резать расходы, или повышать налоги.
Чиновники пока на словах против роста налогов. Они понимают, что это негативно повлияет на и без того хилый экономический рост (тем более, что и он далеко не везде, а лишь в некоторых секторах).
При этом опытный экономист, бывший министр экономики Герман Греф ожидает, что обойтись без повышения налогов нынешнему правительству просто не удастся. Налоги бизнесу повысят.
Кроме того, власть придумала, как "добрать" налоги там, где вроде бы всё уже было уплачено.
Речь идет про "налог на сверхприбыль", который планируют начислять на прибыли прошлых лет.
Ну разве не гениально?
А там ведь можно и гражданам "доначислить" налоги. Почему нет?
***
- Как россияне в 2022-2023 годах наконец-то узнали, что в стране есть промышленность
- "СССР-2" наступает: перечисляю, что уже есть в России 2023 года от советского строя
- Мохнатый шмель заработает на сносе Дома кино в Москве: чем Никита Михалков берет с власти за свои идеологические услуги