Чем хорош пессимистический взгляд на будущее? Тот, кто придерживается такого типа мышления готов даже к плохим сценариям и не ужасается, когда они начинают сбываться.
Когда во второй половине 2022 года доходы "Газпрома" начали - предсказуемо! - падать из-за главных событий года, связанных с ними ограничений и обвала экспорта в ЕС, здравомыслящие люди предположили, что просто так государство и руководство газового гиганта на это смотреть не станут. И постараются компенсировать это каким-то образом внутри страны. Благо, страна большая и население немаленькое.
Свежая публикация в "Независимой газете" ("НГ") дает понять, что эти опасения/ожидания оказались, вероятно, верными.
По данным "НГ" потери "Газпрома" от закрытия рынка Европы превысят 40 миллиардов долларов в год. Это огромные деньги.
На эти деньги "завязаны" не только объемы производства и огромные налоги в бюджеты всех уровней в разных регионах от предприятий газового гиганта. Но еще и огромные штаты предприятия и зарплаты персонала (и налоги с них), "социалка" холдинга и многое другое.
А еще - шикарные зарплаты, премии и бонусы руководства. И вообще вся та прекрасная жизнь под девизом "Мечты сбываются", которую многие причастные к Газпрому привыкли вести в последние ...дцать лет.
Наивно предполагать, что кто-то просто так решит от всего этого отказаться.
Как пишет "Независимая газета", в феврале 2023-го проблема потери "Газпромом" огромных экспортных доходов стала предметом обсуждения на специальном заседании круглого стола в Госдуме.
Если зайти на сайт Госдумы, то можно обнаружить отдельную новость об этом мероприятии.
В ней указано, что глава думского комитета по энергетике Павел Завальный на заседании обратил внимание на то, что "природный газ остается единственным энергоресурсом, цены на который на внутреннем рынке регулируются государством".
А поскольку за счет экспорта газа "субсидировался внутренний рынок", обрушение экспорта "усиливает социальную нагрузку на холдинг".
Проще говоря, удерживать низкие (относительно) цены на газ внутри страны, в т.ч. для населения, ни "Газпрому", ни государству в новых условиях уже как-то не особо интересно.
В сложившейся ситуации, по мнению Завального, "газовая отрасль должна от экспортной модели перейти как минимум к опоре на внутренний и внешний спрос в равной степени, чтобы внутри страны также формировались источники для развития отрасли".
Что это означает?
"Это означает ускоренную максимально возможную газификацию регионов, в том числе за счет СПГ и СУГ, расширение использования газомоторного топлива, СПГ на транспорте, ускоренное развитие нефтегазохимии", подчеркнул депутат.
Для реализации этих задач актуальным становится "переход к конкурентному ценообразованию на газ для всех категорий потребителей, кроме населения и ЖКХ".
В переводе на простой язык "конкурентное ценообразование" означает "рост тарифов".
Для всех потребителей, "кроме населения и ЖКХ".
То есть, население вроде как защищено, правильно?
Но не надо торопиться с оптимизмом.
Основные потребители природного газа в России - это производители электроэнергии и тепла (34%), население (11%), нефтяная промышленность (10%), коммунально-бытовой сектор (8%), газовая промышленность (6%), агрохимическая промышленность (6%) и металлургия (5%).
По всей начавшейся активности (в т.ч. Госдумы) становится понятно, что государство теперь ищет тех, кто сможет компенсировать "Газпрому" падение экспортных доходов.
А падение это очень серьезное.
Глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов, по данным "Независимой", на прошлой неделе отчитывался, что по итогам 2022 года экспорт газа из РФ снизился на 30,7% (!). Добыча упала почти на 12%.
Ранее сам "Газпром" приводил данные о том, что его поставки в страны Европейского Союза упали на 46%.
Эксперты "НГ" считают, что европейский рынок для российского газа уже потерян: "В прошлом году объем поставок российского трубопроводного газа снизился на 45%, в текущем году он может сократиться на 90% к 2021 году", сказал изданию один из аналитиков.
Но компенсировать потерянные в Европе доходы одним только расширением внутреннего рынка никак не получится.
Сейчас уровень газификации в России - 73%. "Быстро нарастить потребление газа внутри страны не получится, но даже при достижении фантастического 100-процентного уровня газификации мы не "съедим" те объемы, которые раньше уходили на экспорт", подчеркивает один из экспертов газеты.
Как же компенсировать потери "Газпрома" от закрытия рынка Европы внутри страны?
Не надо быть специалистом, достаточно простой логики, чтобы это предположить.
Нужно или резко увеличить потребление внутри по нынешним тарифам.
Или при сохранении прежнего потребления резко увеличить тарифы.
Либо сделать и то, и другое вместе.
"Независимая" с опорой на экспертов пишет, что при сопоставимых объемах прокачки топлива доход "Газпрома" от реализации газа внутри России и на внешнем рынке отличался в 2021 году в 4 раза. Именно за счет разницы тарифов.
Что из этого следует? Да вот что, по мнению автора "НГ":
"Чтобы компенсировать выпадение экспортных доходов, объем реализации газа в стране должен быть увеличен в четыре раза.
Или так же, в четыре раза, должны быть увеличены внутренние цены".
Как уже говорилось, на население и ЖКХ пока что предлагают не распространять принципы рыночного ценообразования на газ.
Но ведь не секрет, что в итоге у нас за всё платит население!
Даже если гражданам не повышать цены на газоснабжение квартир и домов, то рост тарифов для промышленности, производителей тепла, агрохимии и т.п. всё равно рано или поздно отразится на цене ВСЕХ потребительских товаров и услуг. Это истина, не требующая доказательств.
Поэтому "НГ" приходит вот к такому выводу: "В пересчете на душу населения компенсация потерь экспортных доходов «Газпрома» обойдется в 22,6 тыс. руб. в год каждому россиянину".
Короче, мечты у одних продолжат сбываться.
А другие пускай еще подождут.
Жми лайк, если тебе не нравится идея компенсации любых решений Путина за счет ухудшения жизни простых граждан
- Миллиардер Дерипаска предрекает России острую нехватку денег уже в следующем году. Разбираемся, почему он может быть (не) прав
- Свой доллар ближе к телу: россияне типа поддерживают власть в теме "дедолларизации". Но накопили рекордный объем наличной валюты
- "А не будут брать - отключим газ": Минфин планирует выпуск "патриотических" облигаций для населения, как при Сталине