Успеваемость 5-классника Коли средняя: он хорош в математике, физике, биологии, а вот русский язык, иностранные, литература и история даются с трудом.
На математике мальчик явно двигается с опережением по программе. Он быстро считает в уме и легко запоминает новые правила. И, пока одноклассники несколько занятий подряд закрепляют одну и ту же тему на примерах, Коля мигом прорешивает упражнения и задачи, а в оставшееся время сидит, скучающе глядя в окно. И проблема не только в том, что Коле откровенно скучно на уроке, закрепляя одну и ту же тему, но еще и в том, что у него нет возможности задействовать весь свой потенциал на полную, чтобы двигаться более интенсивно.
Следующий урок — английский. Как мальчик не старался запомнить, в каких случаях используется Past Simple, а в каких — Present Perfect, разобраться до конца у него не получилось. Сегодня ребята уже переходят к следующей теме, а непонимание Коли начинает скатываться в огромный снежный ком, который в один из темных вечеров упадет на голову уставшего после работы родителя. Тотальная неуспеваемость по всему предмету — хоть репетитора нанимай... Но сейчас родителям придется отложить все дела, чтобы: а) вспомнить школьную программу; б) постараться понять, на каком уровне понимания его ребенок сейчас; в) объяснить тему — доступно, без слез и криков; г) да хорошо бы в увлекательной форме, как рекомендуют психологи.
Знакомая ситуация?
Решение: персонализация!
Персонализированный (личностно-ориентированный / индивидуальный) подход в образовании — это такой способ преподавания и обучения, при котором процесс подстраивается под уникальные потребности, интересы и личные качества каждого отдельного ученика.
Такой подход признает, что у каждого ученика есть свои сильные и слабые стороны, предпочтения в обучении, и что универсальный подход к образованию менее эффективен.
💡 Чтобы пройденная тема стала навыком, каждому требуется изучить разный объем теории и решить разное количество заданий.
С помощью персонализированного подхода учащиеся полностью раскрывают свой потенциал, учатся в собственном темпе и развивают любовь к учебе, которая будет им полезна всю жизнь.
Плюсы персонализации в обучении
1. Собственный уникальный темп
Одним из явных плюсов персонализированного обучения является то, что оно позволяет заниматься в собственном темпе. Некоторым требуется больше времени для усвоения материала, в то время как другие почти сразу готовы переходить к более сложным темам.
Когда ученик занимается в собственном темпе, он не «перегружает» голову и обучение остается эффективным; неважно, как долго учащийся сфокусирован на одной теме.
2. Любовь к обучению
Еще одним преимуществом персонализированного подхода является то, что он развивает в учащихся любовь к образованию. Когда процесс приспособлен под индивидуальные потребности и интересы ученика, он остается мотивированным к развитию и получению образования, занимается с удовольствием.
Такой подход помогает школьникам и студентам увидеть ценность образования и развить неподдельный интерес к учебе на всю жизнь, которая станет им другом в академической, профессиональной и личной жизни.
3. Формирование навыка
Персонализированный подход учитывает, что каждый ребенок имеет свой собственный стиль обучения. Некоторые лучше всего учатся, читая, а другие — слушая, смотря видеоуроки или практикуясь на конкретных заданиях.
Когда образовательный процесс позволяет попробовать разные способы усвоения материала и выбрать для себя лучший, ученики занимаются с большей пользой. Это не просто делает учебу менее энергозатратной и более приятной. Такой подход закрепляет полноценный навык, а не заученный пласт информации в голове.
4. Самостоятельность с малых лет
Персонализированный подход полезен еще и тем, что побуждает учащихся брать на себя ответственность за собственное обучение. Дети вовлечены в планирование своего обучения, реализацию целей. Это развивает чувство самостоятельности и ответственности за свой успех. Исследования говорят о том, что так ученики сильнее вовлечены в процесс обучения и с большей вероятностью достигают академических успехов.
СлонУм выбирает персонализацию
Приспособить учебную среду к индивидуальным потребностям и способностям каждого ученика — значит создать почву для комфортного обучения, улучшения успеваемости, самооценки и успеха в будущей карьере.
Персонализированное обучение — это ценный инструмент для развития ребенка и общества в целом.
СлонУм стремится создать именно такую систему образования, в которой дети смогут двигаться в своем темпе и получать качественные знания по разным темам в том виде, который наиболее понятен для них — будь то тренажер, распечатанный сборник задач, видеоурок, понятно изложенная тема в текстовом формате или все вместе и с повторением.
Подробнее о проекте тут: https://slonum.ru/about.
Вам может быть интересно:
🔶 Видеокурс "Дроби от от А до Я"
🔶 Бесплатные тренажеры словарных слов с 1 по 11 класс
🔶 ТГ-канал для родителей и неравнодушных к образованию
🔶 Дзен-канал по изучению английской лексики по книгам в оригинале