Очередной опрос российских топ-менеджеров показал, что даже в наиболее самодостаточной пищевой промышленности 73% предприятий находятся в «высокой» или «очень высокой» степени зависимости от импортного оборудования. Аргумент о возможности всё купить в Китае разбивается о статистику: по станкам с числовым программным управлением, сельхозтехнике, программному обеспечению, сырью для производства углеродного волокна зависимость Поднебесной превышает 80%. Доминация США и их союзников на рынке высокотехнологичной продукции всё ещё бесспорна. Однако и у них имеется ахиллесова пята, которая неожиданно обнажилась.
Один из главных конкурентных козырей Запада – оборудование для производства высококлассных микрочипов, мировое производство которого на 87,4% контролируется голландской компанией ASML. Без него Тайвань, как без рук. Недавно Голландия под нажимом США ввела запрет на поставки в КНР, несмотря на очевидную потерю доходов для компании-монополиста и, как следствие, для собственного бюджета. Как же американцам удалось продавить свой коммерческий интерес в торговой войне с восточным конкурентом в ущерб дружественной стране?
Откроем список основных акционеров ASML. Он лаконичен, поскольку львиная доля акций распылена между миноритариями. ТОП-4 ключевых владельцев бизнеса замыкают 6 членов совета директоров с совокупной долей 0,02% уставного капитала. На третьем месте шотландская инвестиционная компания Baillie Gifford & Co с 4,54%. Второе – у мирового лидера фондового рынка Blackrock Inc (7,95%). На первом также американцы – Capital Research and Management Company (Capital) с 15,81% акций, и этот пакет практически гарантирует им перевес голосов на общем собрании акционеров. Так что возражения дирекции ASML против чипового эмбарго можно признать формальными. Фактически контроль над фирмой принадлежит заокеанской компании, и она обязана работать в русле антикитайской Стратегии национальной безопасности США.
На этом можно было бы поставить точку, если бы не концептуальные проблемы внутри самой Capital. Фактически они представляют собой обратную сторону её же преимуществ.
Это непубличная компания со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе, у которой нет даже вывески. На сайте сообщается, что фирма зарегистрирована в 1971 году и набрала к сегодняшнему дню в управление активов на сумму 2,8 триллиона долларов. При этом количество её клиентов-вкладчиков – всего 16876 человек, а средний баланс брокерского счета – $163 миллиона. Сказано также, что средний стаж работы портфельного менеджера в компании составляет 22 года, и на каждого из этих людей приходится всего по 48 клиентов – почти индивидуальное обслуживание.
Представители Capital практически никогда не общаются с прессой. Однако в августе прошлого года им пришлось сделать исключение для деловой газеты Financial Times. Её корреспонденту разрешили присутствовать на встрече потенциальных клиентов с ключевыми сотрудниками.
Его впечатления от мероприятия:
«В море, полном хищников, Capital подобен китовой акуле: медленной, дружелюбной и огромной».
Долгие годы политика компании стимулировала менеджеров, а соответственно и клиентов, вкладываться вдолгую. Один из спикеров встречи признался, что за время ожидания стабильного роста волатильных акций авиакомпаний и сталелитейных предприятий, куда он поместил в своё время клиентские средства, у него «побелели кулаки» и «желудок стал железным».
Надо сказать, что Capital сознательно поощряет своих менеджеров к работе на отложенный результат. Здесь, например, до недавнего времени не существовало премиальных, увязанных с текущей доходностью менеджерского портфеля. То есть сотрудники пожинают только плоды общих побед. Клиенты вынуждены доверять консультантам безоговорочно – компания принципиально не комментирует свои инвестиционные решения. Даже если речь идёт о сделке на 7 миллиардов евро, как было с продажей акций нескольких европейских банков в 2022 году.
«Готовность ждать разворота рынка, который на данном этапе не благоприятствует вашему стилю инвестирования, требует невероятного мужества. Мы попросили наших ведущих менеджеров рассказать о своей работе, чтобы помочь нашему следующему поколению инвесторов понять, как мы управляем деньгами и почему мы нуждаемся в их индивидуальных инвестиционных подходах» – отметил модератор встречи, ветеран Capital с 32-летним стажем, Джоди Йонсон.
Под следующим поколением инвесторов подразумеваются, вероятно, дети и внуки клиентов, которые, начиная примерно с 2014 года, начали массово «выходить на пенсию» и передавать свои паи наследникам. В результате в 2016-м году и далее, за исключением 2018-го, чистый приток капитала в фирму с названием «Капитал» был отрицательным.
Компания сегодня вынуждена искать компромисс между своей выигрышной стратегией, принёсшей безусловный успех, например, в случае с акциями ASML, и современной инвестиционной «модой».
Молодёжь предпочитает инвестировать по принципу Environment, Social, Governance (ответственное управление с ориентацией на экологию и нужды персонала). Важна для них также возможность самостоятельно управлять своими деньгами посредством мобильных приложений, не подвергая при этом наследные деньги особому риску. Другими словами, сегодняшний инвестор не впадает в азарт, довольствуясь регулярной гарантированной, пусть и не сверхвысокой рентой.
«Руководители Capital сегодня встали перед той же дилеммой в отношении будущего компании, что и их портфельные менеджеры в отношении стратегии своих сделок: ждать разворота рынка, который их не ценит, или подстроиться под текущую тенденцию» – констатирует Financial Times.
Похоже, что дилемма уже решена, и не в пользу проверенной корпоративной стратегии. Capital в угоду новой клиентской когорте уже расширил портфель облигаций, то есть бумаг с фиксированным доходом, резко нарастил штат специалистов по продвижению своих услуг и увязал систему премирования (правда, пока не для всех менеджеров) с текущим результатом.
От акций чипового монополиста ASML инвесторы-наследники вряд ли откажутся. Однако они могут оставить без внимания акции будущей «тёмной лошадки» – нового потенциального лидера рынка. Тогда её «оседлает» Китай.
Можно также предположить, что недальновидная молодёжь повлияет, например, на позицию Capital, как главного акционера ASML, по отношению к расходованию нескольких сотен миллионов евро на создание совместного с Техническим университетом Эйндховена исследовательского центра (о планах компания сообщала в апреле сего года). Если решение будет заблокировано, 500 исследователей в области совершенствования литографического оборудования могут найти рабочие места в том же Китае.
Россия благодаря недальновидности нового поколения западных капиталистов получит надежду «всё купить» у юго-восточного соседа. Если, конечно, не разовьётся к тому времени самостоятельно.