Найти тему
Занятные сведения

"Отчебучивали над женщинами ГУЛАГа такое, что": на доступных не смотрели, брали только порядочных (гаремы из арестанток)

Узницы-наложницы. Изверги выбирали только порядочных и образованных женщин, доступные им были не интересны.

Сеть мест заключения главного управления исправительно-трудовых лагерей в Советском Союзе насчитывала около 30 тысяч лагерей, в которые попадали и мужчины, и женщины. Первым доставался тяжелый физический труд, а вторым порой роль наложниц в гаремах лагерных надзирателей.

Фотограф Юрий Бродский в исследовании "Соловки 20 лет особого назначения" назвал лагерь на Соловках экспериментальным полигоном. Именно здесь сформировалась специфика обращения с заключенными, методы ведения допросов и психологического давления, а заодно и пыток, а также способы скрывать следы своих преступлений.

Мужчин отправляли на лесозаготовки, дорожно-строительные работы, кирпичные заводы. Женщины преимущественно находили применение в сельскохозяйственном секторе, а наиболее привлекательных арестантов надзиратели определяли в собственные гаремы.

В своих воспоминаниях об адских островах Советской тюрьмы на дальнем севере офицер белогвардеец Озерко Мальсагов отметил, что практически всех женщин ссылали в лагерь по причине занятия проституцией. Среди заключенных было немало представительниц древнейшей профессии.

Однако их доступность и навязчивость не привлекала начальство. Надзирателям больше интересовались порядочные, образованные девушки и женщины, для которых пыткой было уже само нахождение в столь тягостной атмосфере непрерывного унижения, антисанитарии и подавления воли.

В книге публициста Владимира Кузина "Женщины ГУЛАГа" описана процедура градации новоприбывших заключенных женщин. В первую очередь их отправляли в баню, чтобы оценить их физические данные и рассортировать. Красивая узница называлась "рублевой", средней привлекательности – "полурублевой", а остальные причислялись к "пятиалтынным".

Первых обычно забирало себе руководство лагеря, чей гарем составлял от трех до пяти женщин, являвшихся одновременно и любовницами, и кухарками, и прислугой. При хорошем поведении и послушании узницы получали хорошее питание, даже подарки в виде одежды и обуви.

В случае же провинности или просто надоев своему хозяину, они возвращались в барак, лишались всех привилегий и отправлялись к новой "пассии". Женщины из других категорий доставались надзирателям и охранявшим лагерь солдатам, которые вправе были делать с заключенными практически все, что угодно.

Чтобы максимально эффективно подчинить наложниц своей воле, применялись самые разнообразные карательные акции. Бессмысленная работа, например, женщин заставляли бесконечно перетаскивать тяжелые камни или бревна, рыть и затем закапывать ямы. Это была однообразная, тяжелая и трудоемкая деятельность.

Температурные испытания также были применяемым наказанием. За отказ от сожительства с девушками на несколько дней их сажали в горячий или холодный карцер. В первом во всю силу работала печка, а узница не получала воды и вынуждена испытывать чудовищную жару и жажду. Во втором, наоборот, в открытое окно врывался ледяной ветер, помещение было лишено отопления, дополнительно поливали холодной водой, вынуждая пленитьцу целые дни проводить стоя.

Еще одним из методов карательного воздействия было помещение крыс надолго в изолированное помещение. Крысы, волей-неволей, начинали бросаться на находящегося с ними человека. Нередко после открытия карцера надзиратели находили только обглоданные кости.

Самое страшное наказание грозило тем женщинам, которым выпала несчастья родить детей в неволе. Матери были готовы абсолютно на все, лишь бы не видеть насилия над ними.

Периодически в разных лагерях вспыхивали волнения и даже восстания. Одно из них продолжалось сорок дней, когда заключенные из мужской части лагеря перебрались в женскую зону. Несмотря на открытый по ним огонь, заключенным удалось забаррикадироваться и в ответ забрасывать солдат камнями. Однако из подобных столкновений победителями неизменно выходили солдаты, которым было дано право не только стрелять на поражение, но и давить узников грузовиками и танками.

До 1948 года исправительные лагеря были общими, что в некоторой степени облегчало жизнь для обоих полов. Некоторым заключенным удавалось создать подобие семьи, а другие искали своеобразную защиту, чтобы принадлежать только одному человеку.

Однако с гендерным разделением женщины помимо рабского служения своим надзирателям стали также подвергаться насилию со стороны мужчин в другой части лагеря, которые перелезали через стены и заборы, несмотря на колючую проволоку и последующие наказания.

Друзья, ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Дальше будет интересно!