Ты сама выбрала работу, друзей, увлечения. По доброй воле решила взяться за ремонт, стать волонтером и начала учить французский. Вроде это все нужно именно тебе. Почему же возникает ощущение, что именно на себя времени никогда не хватает?
Не откладывай на потом
Многие выкраивают время для себя только при условии, что они сделали все, что должны, и теперь молодцы. Во-первых, такой зависимости быть не должно: время для себя – это инвестиции в здоровье собственной психики. Во-вторых, когда все необходимое сделано, на дворе поздняя ночь, и «отдыхать» ты начинаешь вместо сна, что чревато переутомлением и нервными срывами.
Не подменяй понятия
Ты находишь себе миллион разных и приятных занятий. Но только потому, что не можешь заставить себя сделать что-то важное. Не борись с чувством вины, а просто скажи себе, что важным делом ты займешься через час-два, и с чистой совестью начинай наслаждаться жизнью. Но потом обязательно берись за необходимую работу. Вот увидишь, это будет сделать легче, ведь ты внутренне выстроила план и морально подготовилась.
Создавай ритуалы
У иудеев – шабат, у джентльменов – покер по четвергам, а чем ты хуже? Если спонтанность не твой конек, поставь в расписание часы для себя и своего любимого занятия.
Высыпайся
Время – понятие субъективное. Если у тебя много сил, то ты можешь все делать быстро, количество свободных минут растет. А вот если ты еле-еле передвигаешься от недосыпа, то растет только гора несделанного. Попытайся наладить режим дня – и ты почувствуешь разницу.
Уединяйся
Даже если тебе приятно проводить время с друзьями, по-настоящему «прийти в себя» помогает одиночество. Находи время и возможность побыть наедине с собой.
И, наконец, делай глупости!
Дурачься, прогуливая работу (изредка), отвечай невпопад… Позволь себе быть несерьезной и неправильной, и тогда будет проще делать что-то просто для себя, безо всякой практической пользы. Дуракам ведь можно все.