Власти России планируют запустить пилотный проект по проведению трансграничных расчетов с использованием цифровыми финансовыми активами (ЦФА). О разработке такой инициативы «Известиям» рассказал заместитель председателя Банка России Алексей Гузнов. По его словам, это позволит более эффективно организовать внешнеторговую деятельность страны.
По словам зампреда ЦБ, реализация такого проекта потребует внесения соответствующих изменений в законодательство об экспериментально-правовых режимах, которое насчитывает порядка 30 законов.
Он также сообщил, что такой документ уже готовится к первому чтению в Госдуме, а правительство уже выразило поддержку данной инициативе.
В рамках эксперимента будут обращаться цифровые валюты центральных банков, а также токены, которые выпускаются, например, российским бизнесом вместе с иностранным, объяснил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, раскрыв при этом предварительные сроки запуска проекта с ЦФА – он может заработать уже во второй половине этого года.
В этой связи представляет интерес заявление главы департамента финансовой политики Минфина России Ивана Чебескова, на которое ссылается «РБК-Крипто».
Выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), он сказал, что ЦФА будет сложно конкурировать с традиционными финансовыми инструментами, а потому, по его мнению, необходимо для развития рынка ЦФА использовать криптовалюту граждан России, объёмы владения которой он оценил в 10–15 трлн руб. Чебесков подчеркнул, что без этих средств рынку ЦФА будет сложно конкурировать с традиционными финансовыми инструментами.
ЦФА — это альтернатива традиционному фондовому рынку, альтернатива для привлечения инвестиций и вкладывания денег, пояснил свою позицию Чебесков. При этом добавил, что ЦФА борется за ту же целевую аудиторию, что и традиционные игроки. И новому инструменту будет сложно конкурировать с уже проверенными работающими продуктами.
«Я не думаю, что биржи и профучастники будут сидеть сложа ручки и смотреть, как ЦФА отнимают у них хлеб. Как только пойдет взлет ЦФА, мы увидим активное участие традиционных игроков, с которыми будет непросто бороться», — заявил Чебесков.
Конкуренция с традиционными финансовыми инструментами не является единственным препятствием на пути развития рынка цифровых активов. Представитель Минфина перечислил ещё ряд барьеров:
- ограничения по обороту ЦФА (запрет на публичные выпуски),
- ограничения по квалификации инвесторов,
- технологическая несовместимость платформ (купил на одной, но не можешь продать на другой),
- отсутствие ликвидности на рынке.
Чебесков отметил, что для того, чтобы ЦФА конкурировали с традиционными инструментами, нужно не только снять эти барьеры, но и максимально использовать все конкурентные преимущества технологии блокчейн, на которой основаны эти активы.
«Если это произойдет, то тогда мы сможет говорить, что у рынка есть хороший шанс, в перспективе пяти лет он может достичь 5–10% от фондового рынка или 10–15% от того, что наши граждане имеют в криптоактивах», — оценил потенциал рынка глава департамента Минфина.
По его мнению, без обращения цифровых активов в публичных блокчейнах (которых пока нет) и без того, чтобы использовать те деньги, что уже лежат в криптоактивах у граждан, не обойтись.
По разным оценкам, россияне хранят от 10 трлн до 15 трлн руб. в криптоактивах. Вместо того чтобы конкурировать с традиционными брокерами, Чебесков предложил привлекать эти криптоактивы для повышения ликвидности на рынке — покупать ЦФА, УЦП (утилитарные цифровые права) на криптовалюты граждан, а потом эти валюты «выгонять» через экспериментально-правовые режимы (ЭПР), через внешнеэкономическую деятельность.
По словам Чебескова, только тогда у ЦФА появится шанс на конкуренцию с традиционными рынками. Если его не использовать, то битва будет очень неравной, считает представитель Минфина.
Позиция представителя Минфина может только радовать, согласился преподаватель Moscow Digital School, советник Lidings Дмитрий Кириллов. Он отметил, что если покупка ЦФА за криптовалюту будет доведена до практической реализации, это действительно может дать толчок рынку ЦФА и обеспечит переток ликвидности из криптоактивов в понятные государству цифровые права.
А в «Мастерчейн» (одном из пяти операторов информационных систем ЦФА) заявили о готовности участвовать в таком эксперименте. Базовым активом таких ЦФА может выступать то, что имеет объективную ценность для всех участников контракта, например драгоценные металлы и камни или продукты нефтегазового сектора, считает директор по развитию бизнеса «Мастерчейн» Сергей Рябов. А поскольку токены будут обеспечены, их уровень риска окажется значительно ниже, чем у криптовалют.
Источники: РБК-Крипто, Известия.
Читайте также:
Начать торговать и присоединиться к криптовалютному сообществу можно здесь.
Можете также почитать наши статьи на других площадках: