Найти тему
Сосновский краевед

Погода в Тамбовской губернии в июне 1899 года

Барометрическое давление за июнь 1899 г. в Тамбовской губернии подвергалось значительным колебаниям, обусловленным сильным развитием циклонов, приходивших из Западной Европы и с Балтийского моря; за циклонами в июне следовали антициклоны, и это обстоятельство обуславливало неустойчивость барометрического давления, чем особенно отличалась первая половина месяца.

В первых числах июня наблюдавшийся в Белом море циклон задел своей нижней частью Тамбовскую губернию, так что барометрическое давление 2 июня в 1 час дня в Моршанске понизилось до 747,3 мм. и в Борках до 751,0 мм. Затем этот циклон удалился на северо-восток, а на смену ему по всей России распространился антициклон, получивший своё начало на западе, но просуществовавший только до 6 июня, когда в Прибалтийском крае образовался довольно глубокий минимум, в области юго-восточной части которого и находилась Тамбовская губерния вплоть до 9 июня, когда барометр снова начал подниматься. Во вторую половину июня 1899 года Тамбовская губерния почти постоянно находилась в области циклонов.

Средняя месячная температура за июнь 1899 г. была несколько ниже нормальной, что видно из приведённых данных:

В других местах Тамбовской губернии в июне 1899 года наблюдалась следующая месячная температура воздуха: в Карнеевском 15,5, в Борках 15,5, в Сосновке 15,9, в Знаменском Кариане 16,0, т.е. по всей Тамбовской губернии средняя месячная температура воздуха в июне 1899 года была почти одинакова, незначительно уменьшаясь по направлению с юга на север и с востока на запад.

Более сильное отклонение температуры воздуха от нормальной в сторону понижения было в Тамбовской губернии в первую декаду июня 1899 г.; менее значительное понижение температуры наблюдалось в третью декаду; во второю же декаду июня 1899 г. температура воздуха была немного выше нормальной, как это видно из следующей таблички.

-2

Циклон, прошедший в самом начале июня с северо-запада на северо-восток России, и антициклон, надвигавшийся с запада, послужили причиной образования волны холода, благодаря которой температура воздуха сильно упала; в некоторых местах Тамбовской губернии термометр падал даже ниже нуля, так, в селе Знаменское-Кариан 5 июня 1899 года минимальный термометр показывал - 1,0; в Тамбове термометр в это время понижался до 0,6; в Борках до 0,7, в Сосновке до 1,5. Далее дня на два температура воздуха вследствие преобладания антициклона было повысилась, но снова под влиянием двух циклонов начала понижаться, при чём особенно сильное понижение температуры воздуха наблюдалось 12 июня, когда местами термометр падал до 0 (Знаменское-Кариан). С 13 июня волна тепла, образовавшаяся впереди циклона, появившегося на западе, произвела заметное повышение температуры воздуха, и в Тамбовской губернии 18 июня наблюдались максимумы температуры воздуха за месяц: в Сосновке 31,5, в Борках 31,3, в Тамбове 31,9; таким образом самая тёплая погода в июне 1899 г. в Тамбовской губернии приходится на вторую половину второй декады; после этого опять наблюдается понижение температуры воздуха, продолжавшееся до конца июня, хотя и не такое сильное, как в начале месяца.

Количество измеримых осадков, выпавших в июне 1899 г., в общем превышает нормальное для июня, которое можно принять равным 60-70 мм.; однако местами в Тамбовской губернии осадки выпали в июне в количестве значительно меньшем сравнительно с нормальным, что можно видеть из нижеследующей таблицы:

-3

Таким образом местности с меньшим против нормального количеством осадков в июне 1899 года сгруппировались в Елатомском, отчасти Моршанском и преимущественно в Козловском уездах. Сравнительно меньшее количество осадков в июне 1899 года приходится на долю первой декады, а наибольшее на вторую и главным образом на третью декаду. Особенно обильные осадки выпадали 13, 20, 21, 24 и 25 июня, когда они местами в Тамбовской губернии переходили в ливни. Нельзя не отметить ливней 20 июня в Темникове (37,2 миллиметра) и в Любовке (60,0 миллиметров) Козловского уезда. Нередко в июне 1899 года грозы в Тамбовской губернии сопровождались выпадением града; так в с. Коверине (Шацкого уезда) 13 июня от града пострадали огороды, конопля и греча, а в 8 верстах от места наблюдения у крестьян с. Калтырина выбило градом 20% озимой ржи; 16 июня в с. Семеновке (Борисоглебского уезда) градом побило огороды; из д. Авдотьинки Шацкого уезда г. Алферов пишет, что 20 числа град сопровождался ливнем, так, что на ровном месте воды было около полуаршина и вода всё сносила, что только попадалось ей на пути: лес, мелкий скот и даже амбары. Такого разлива воды не запомнят даже старики во время весеннего половодья, погибло много хлеба. В Мучкапе (Борисоглебского уезда) 16 июня прошёл сильный град, который однако не причинил вреда, так как прошёл над лесом и паром. Из нижеприведённой таблицы распределения ветров в Тамбовской губернии в июне 1899 года видно, что весьма часто наблюдалась тихая погода, соответствующая антициклонам июня, а из ветров преобладали в западной части губернии западные, в восточной - северные, а в центральной части губернии северо-западные и юго-западные.

-4

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии.