В День защиты пожилых людей узнали, как помочь своим родителям пережить травматичный период их жизни — выход на пенсию
Выходя на пенсию, люди часто чувствуют себя списанным со счетов и ненужными. Многие думают о том, что все самое интересное в этой жизни уже осталось позади, и теперь настало время лишь «существовать». Как поддержать пожилых родителей, рассказала Екатерина Пластеева, психолог и лайф-коуч.
ЕКАТЕРИНА ПЛАСТЕЕВА, психолог
1. Здоровье как манипуляция
Эксперт отмечает: из-за ощущения собственной ненужности, чтобы привлечь внимание взрослых детей к собственной персоне, пенсионеры часто используют различные болезни.
«В профессиональном плане пожилой человек нужен только на неквалифицированных работах. Что делать? Растерянность… И остается один проторенный в нашем обществе путь — получать внимание через болезнь. Болезни становятся спасательным кругом. И чтобы болеть, нужно быть больше и больше слабым, недееспособным», — объясняет Пластеева.
В то же время, выбирая этот путь, человек, по сути, предает себя. Вместо активных действий, хобби и увлечений, которые могут принести ему счастье, он выбирает пассивную стратегию, зацикливаясь на том, что он уже «ничего не умеющий, ничего не понимающий, никому не нужный маразматик».
В то же время у взрослых детей может возникать отторжение: они будут воспринимать любые разговоры об ухудшившемся здоровье как манипуляцию их чувствами.
«Нередко из-за этого мучаемся от чувства вины. Нам неприятно, что родители цепляются за жизнь через нас, через нашу молодость, наши способности, физическую силу. Они нас обременяют, тем более что в нашей жизни и так немыслимое количество задач», — говорит психолог.