Найти тему
ДНК ЗДОРОВЬЯ

Проверьте, пропускает ли ваша микроволновка вредные лучи. Врач-гастроэнтеролог назвал 4 продукта, которые нельзя греть в СВЧ-печи

Оглавление

Прогресс не стоит на месте и в каждой семье теперь есть микроволновка, удобство которой сложно переоценить. Но вот про вредные лучи, излучаемые СВЧ-печами, я думаю, слышали все. Давайте же разберёмся, насколько вредно использовать данную технику.

С одной стороны, подогревание пищи в микроволновке частично снижает количество серьезных заболеваний желудка. Люди перестали разогревать еду на сковороде, что способствует снижению потребления жира. Тем более что при высокой температуре в жире образуются канцерогены.

«Приготовление продукта в микроволновке занимает меньше времени, чем традиционная готовка. Это значит, что витамины группы B и С уничтожаются в меньшей степени. При традиционной варке витамин С исчезает из овоща примерно на 90%, при приготовлении в печи СВЧ — на 5-25%.» - врач-гастроэнтеролог высшей категории медицинского центра «ЛОДЭ» Ольга Лютикова.

Но есть и обратная сторона медали. По словам врача Натальи Кругловой, еду нельзя разогревать в микроволновке, используя пластиковые емкости.

«Частое использование пластиковых тарелок является ошибкой и может грозить развитием рака. Для разогрева еды в микроволновке нужно правильно выбирать посуду. Лучше всего для этого использовать стекло. Что касается пластика, из него в пищу при разогревании проникают потенциально опасные химические соединения, а постоянное использование пластиковой посуды или других емкостей для согревания еды может поспособствовать возникновению «некоторых видов онкологических заболеваний». Пластиковая тара также не подходит для перекладывания в нее приготовленных и не остывших окончательно блюд.» - продолжила врач Наталья Круглова.

Причем, даже в пластике, который предназначен для СВЧ. При высокой температуре из целлофана и пластика выделяются продукты распада — фенолы. Это канцерогены для печени и желудка. Вот почему лучше использовать для этих целей посуду из стекла, фарфора и керамики.

Ряд врачей считают, что пластиковую посуду не нужно использовать и для длительного хранения пищи, пусть даже охлажденной.

Некоторые продукты нельзя греть в микроволновке, так как это может привести к изменению их вкуса, текстуры или даже к возгоранию. Среди них:

🥚Яйца в скорлупе - при нагревании могут взорваться.

🍖Мясо с костями - микроволновка может не прогреть кости до конца, что может быть опасно для здоровья.

🥔🍠🥕Картофель и другие корнеплоды, такие как свекла, морковь и пр. Так как при повторном разогревании они имеют свойство образовывать вредные для организма изомеры.

🍼Грудное молоко. Иначе появляется изомер одной из аминокислот, который содержится в грудном молоке. В таком случае оно обладает нефротоксичным и гепатотоксичным действием.

Ещё одна важная сторона использования микроволновых печей – лучи и электромагнитное поле. Ведь аббревиатура СВЧ - сверхвысокочастотное излучение.

Так вот, электромагнитное поле СВЧ может быть опасно беременным и детям. Доктор рассказывает, что микроволновка не несет вреда для здоровья, если находиться от нее на некотором расстоянии.

❗️ Рекомендуется не подходить ближе, чем на 2 метра к работающей машине.

Можно проверить, пропускает ли ваша микроволновая печь лучи.

«Современная техника уже достаточно безопасна. Недавно на одном из зарубежных сайтов я читала информацию об интересном опыте с микроволновкой. Рабочий мобильный телефон положили в печь и включили ее, со второго — позвонили. Дозвониться на первый телефон не удалось, значит, печь качественная. Она хорошо экранирует и защищает от волн. Если бы телефон в эксперименте был доступен, значит, можно было бы говорить о небезопасности печи.» - врач-диетолог Наталья Круглова.

Поэтому никому не составит труда быстро и легко проверить, насколько опасна ваша микроволновка и в случае чего при использовании держаться от прибора как можно дальше. А также отказаться от использования пластика для нагревания пищи.

Берегите здоровье и всем удачи!🍀