Найти тему

Чек-лист: как при импорте из Китая не попасть на миллионные штрафы?

В основном самые большие штрафы импортёры получают за ошибки в процессе растаможки товаров. Чаще всего, конечно, за попытки обмануть в декларациях, например, чтобы уменьшить размер пошлины или не платить НДС. Но бывают случаи, когда человек просто не знает нюансы таможенной очистки или это вышло и вовсе случайно.

Очень популярны истории, когда китайцы решают порадовать своего клиента и вместе с товаром, кладут в коробку, подарки. При этом документов на них нет, предприниматель о "сюрпризе" не знает, и, соответственно, в декларации информации о пополнении груза тоже нет. Неучтенная продукция = определённый процент от суммы подарков и вероятность их конфискации.

Итак, кто предупреждён - тот вооружен. Поэтому перечислим самые распространённые проблемы, которые могут возникнуть в процессе импорта:

1. Неверные данные в декларации.

О намеренной подделке данных говорить не будем, а вот случайно такое произойти может запросто. Подобную ситуацию мы обсуждали в начале - подарки от китайцев = незадекларированный товар. После обнаружения инспектор составит протокол с обязательством уплатить штраф от 50 до 200%.

Чтобы такой ситуации не произошло, предупреждайте поставщиков, что не нужно ничего дополнительно класть к грузу без документов и предварительного согласования с вами, прям вот обозначьте свою категорическую позицию.

2. Несвоевременная подача декларации, документов на продукцию и сведений.

После того, как груз попал на территорию России, он размещается в зоне таможенного контроля для проведения таможенной очистки.

При этом декларация на товары подается не позднее 15 дней со дня предъявления товаров таможенным органам в месте их прибытия на таможенную границу или со дня завершения внутреннего таможенного транзита, в случае когда продукцию декларируют не в месте её прибытия.

Если вы не укладываетесь в срок, тогда можно запросить мотивированное продление не более, чем на 4 месяца (при одобрении запроса таможней). За это время нужно успеть подать декларацию (но стоит иметь ввиду, что хранение платное, так что, чем больше вы тяните – тем дороже будет итоговая сумма).

За нарушение сроков подачи предусмотрен штраф для юр.лиц до 300 тысяч.

Если появились проблемы с оформлением или требуется совершить какие-либо действия с товаром, требуемые для подачи ДТ (например нанести маркировку ЧЗ), сначала нужно разместить товар под процедуру Таможеный склад (подробнее обсудим совсем скоро)».

3. Попытки ввезти товар в Россию в обход таможни.

После того, как груз приехал в Россию, его необходимо доставить на СВХ для прохождения таможенной очистки. Если вы сразу передадите его кому-либо - это нарушение правил, штраф 300-500 тысяч + вероятность конфискации.

Поэтому соблюдайте порядок ввоза товаров, заранее планируйте сроки всех таможенных процедур при назначении даты получения товара покупателем.

4. Манипуляции с грузом до прохождения таможенной очистки.

Нельзя разгружать, сортировать, взвешивать и производить любые манипуляции с товаром, пока он не прошёл процедуру таможенной очистки. Если это необходимо, есть возможность договориться с работниками таможни. И как получите разрешение от сотрудников - welcome, делайте с грузом всё на что вам дали добро :) В ином случае штраф - 10-20 тысяч.

5. Нет маркировки, которая подтверждает сертификацию товара.

Если товар подлежит сертификации, в документах и на упаковке/этикетке должен быть знак ЕАС. Если он отсутствует - штраф 50-300 тысяч.

Поэтому просите заранее фотоотчёт у поставщиков, в котором будет видно, что товар и документы промаркированы.

Остались вопросы? Ждём ваших комментариев!

______________________

⚡️Подпишитесь на канал X10 ВЭД и читайте полезные посты от команды экспертов по ВЭД каждый день.