В Самарской области составили рейтинг болезней-"убийц" - данные предоставил региональный Минздрав. Самыми уязвимыми по-прежнему остаются сердце и сосуды. В части того, кто чаще становится жертвой распространённых недугов, есть некий парадокс.
Как передаёт 63.ru, в прошлом году сердечно-сосудистые заболевания стали причиной смерти 16 206 человек в Самарской области. Эта информация содержится в поправках в соответствующую региональную программу. Самая частая причина смерти - ишемическая болезнь сердца. На неё приходится 49,3% летальных исходов (7986 случаев).
Кроме того, практически каждый второй случай приходится на атеросклеротическую болезнь сердца (58,8%, или 4698 случаев).
Различные формы недостаточности мозгового кровообращения - на втором месте среди причин смертности населения.
Статистические данные частично опровергают устоявшееся мнение, что от проблем с сердцем и сосудами чаще погибают мужчины.
Согласно программе, среди общего числа больных 51,9% летальных исходов фиксировали у женщин, а 48,1% - у мужчин.
Но среди трудоспособного населения цифры иные. В 2022 году от проблем с сердцем и сосудами скончалось 85,3% мужчин трудоспособного возраста, - следует из опубликованных документов.
Как сберечь себя?
О главных болезнях, убивающих как в России, так и в странах мира, "Первый русский" в эфире программы "Вакцина правды" говорил с профессором, доктором медицинских наук Владиславом Шафалиновым. Среди прочего доктор обратил внимание на симптом, показывающий приближение инфаркта.
Тревожный признак - это боли в области сердца, раньше их называли грудной жабой. Эти неприятные ощущения обычно концентрируются по центру груди.
Это не когда колет где-то под соском. В таких случаях многие люди начинают нервничать, переживать, что это якобы боли в сердце. Нет. У сердечной боли есть ещё один характерный симптом: она отдаёт в левую руку,
- добавил собеседник "Первого русского".
Однако такие ощущения также могут свидетельствовать о неврологических заболеваниях. Например, о плексите, поражениях шейного отдела позвоночника и так далее. В любом случае окончательный диагноз уже поставит врач.
К нему следует обратиться, когда появились первые боли, воспринимаемые как боли в сердце. Они часто сопровождаются одышкой, учащением пульса, ухудшением самочувствия. Если терапевт диагностирует это состояние как первый приступ ишемической болезни сердца, то это прямое показание к исследованию сосудов сердца, ангиографии, коронарографии,
- подытожил Шафалинов.
Больше спорта, меньше стресса
У современного человека, продолжил доктор, главная проблема - это гиподинамия, сидячий образ жизни, который приводит к преждевременному ожирению и развитию разных заболеваний - сахарного диабета, гипертонической болезни. Если человек ведёт малоподвижный образ жизни, то он не тренирует не только свои мышцы тела, но и сердце. Конечно, сосуды этого сердца начинают страдать, и это может быстро привести к инфаркту. Из этого логического заключения можно вычленить и лучший совет для желающих помочь своему сердцу:
С моей точки зрения, самый хороший способ - это вести активный образ жизни. Заниматься физкультурой. Это рекомендуется не только в качестве профилактики, но и даже в качестве лечения. Лично по моему опыту стентирование сердца не является панацеей. Это только временная реканализация сосуда и улучшение кровотока. Если человек занимается спортом, у него растут коллатерали, которые начинают питать сосуды, те участки миокарда, мышцы сердца, которые страдают от ишемии. Это я очень просто на пальцах рассказываю. Примеров много. Если у человека забит ствол или какая-то одна из крупных артерий сердца, но он активно занимался спортом, то у него нет инфаркта.
В завершение добавим, что ещё больше советов - в видеоверсии программы.