Опять вы всё не так поняли… Речь о балете «Марко Спада».
Как и в «Катарине», имеется главный разбойник, его красавица-дочь и еще много разных персонажей. Кто хочет, найдет либретто на сайте театра, а самые любознательные посмотрят спектакль целиком по ссылкам в конце статьи.
Я очень рада, что возобновили этот балет!
Мне вообще нравится то, что делает Пьер Лакотт, его спектакли неизменно поднимают настроение. И они очень французские!
Там нет «катарсиса», как любят некоторые отечественные «насмотренные» зрители. Зачем? Мне этого хватает в метро в час пик!
Нет и дешевого высмеивания приличий, как нынче модно. Есть знаменитое французское ‘art de vivre’ – умение жить легко, непринужденно, для удовольствия своего и окружающих. Ах, где бы найти такое «импортозамещение»…
А вы знаете - кажется, у меня получилось!
Купила самые дешевые билеты на самый последний ряд, взяла туфли без каблука, заранее осознавая, что придется все три акта стоять. Следствия были такие:
- 1) С последнего ряда отлично просматривается весь рисунок хореографии, все движения, но не лица. То есть, когда Семен Чудин в лучших традициях классического балета вытягивает носок, я это вижу, и это хорошо. Когда персонажу Игоря Цвирко по либретто приходит время отдать Богу душу, ее последних метаний я не вижу, и это тоже хорошо. Мне очень нравится этот неунывающий артист в бравурных партиях, но к трагедии я отношусь с некоторой осторожностью.
- 2) За 1 500 руб. ожидания хоть и не в 10 раз, но все же меньше, чем за 15 000 руб.; придираться ни к кому и ни к чему не буду, мне все понравилось! В целом…
Элеонора Севенард порадовала уверенным исполнением, определенно она многого достигла в последние год-два. Правда, бойкая француженка Анжела у нее немного напоминает знойную испанку Китри. Но ничего, так тоже интересно.
Маркиза должна быть непоколебимо «правильной» и аристократически неприступной, у Евы Сергеенковой она скорее трогательный лебедь. Мне кажется, здесь движения должны иметь четкое начало и конец с фиксированной позой, а не переходить неуловимо одно в другое. Если кто знает точно, как надо, скажите?
Задача Арсентия Лазарева была вдвойне трудна: у него ведь это первый выход на сцену в Большом театре? Наверное, он здорово волновался! Капитан Пепинелли вышел, конечно, смешным, хотя и несколько скованным. Прямо скажем, переиграть Игоря Цвирко в этой партии трудно!
Сам же Игорь Цвирко, уже в заглавной партии, прыгал выше головы в переносном смысле, а иногда и в самом прямом. Его мелкая техника была достаточно мелкой, хотя под конец вариации иногда сходила на нет. Зато в последнем акте он так лихо и размашисто - все, как мы любим, отпрыгал перед самым носом у директорско-педагогических лож! Это настолько отличается от общего стиля Лакотта, что я вот сейчас смотрю запись, пытаюсь найти этот момент. Но все равно здорово! И грим ему хороший сделали, эдакие волосы с проседью, и костюмчик сидит )))
К утонченному князю Федеричи – Семену Чудину у меня нет никаких вопросов. Из всего состава он – единственный, кто остался на той же партии, что и 10 лет назад, которую он исполняет безукоризненно.
Да, декорации, костюмы и два занавеса изумительной красоты – тоже Пьер Лакотт. Это надо видеть!
Ну вот, пока все. Иду сегодня на других артистов!
Ой!
Только что стало известно – сегодня артисты не совсем другие…
А пока - вот смотрите:
Запись Bel Air 2014 года
Любительская съемка 2015
Какой состав вам больше нравится?
Предыдущие статьи о разных театрах здесь,
Про разные города и страны — тут.