ККТ или критические контрольные точки… Для многих это словосочетание звучит как абракадабра. Но для сферы общепита - это действенный инструмент, благодаря которому можно обеспечить выпуск высококачественной и безопасной продукции! Однако, зачастую специалисты не понимают как правильно определить ККТ, сколько их должно быть и как эффективно контролировать. Давайте разбираться вместе. Есть официальное определение, что такое критические контрольные точки. Но оно сложное и не для всех понятное. Если объяснять простыми словами, то ККТ - это этап производства, на котором нужен дополнительный контроль параметров с целью исключения риска для потребителей. Выбор критических контрольных точек - это один из ключевых этапов при разработке системы ХАССП. Он важен для обеспечения безопасности продукции и основывается на анализе рисков, т.е. опасных факторов, которые могут стать причиной производства недоброкачественной продукции и привести к серьезным последствиям для здоровья людей. Для правильного