Найти тему
soullaway soullaway

Недоступное образование в царской России.

Отношение к советскому образованию почему-то в последнее время приобрело странный оттенок. Часть моих соотечественников, всерьез берётся говорить о том, что оно в чём-то уступает западному подходу. Вот только контекст истории они не хотят учитывать. Так же как не хотят понимать вообще, в каких условиях приходилось работать большевикам. Ведь дело в том, что моя страна встретила революцию страной древней и дремучей. Народ в основной массе своей был безграмотен и суеверен. Люди были переполнены предрассудками, и предпочитали жить так же, как жили их предки пару веков назад. В базовых вещах на предков действительно стоит ориентироваться. Тот же институт семьи или отношение к Родине, столпы на которых мы держимся. Вот только входить в двадцатый век, не умея банально читать странно. И ни о каком прогрессе тут говорить не приходится.

Об этом я уже как-то писал, так же как писал о прорыве в образовании при наступлении советской власти. Была ликвидирована безграмотность, люди учились пользоваться техникой, но поговорим мы сегодня не об этом. Поговорим мы об ученых, которых любят приводить в качестве аргумента любители хруста французской булки. Ведь если Россия была отсталой, то, как так вышло, что у нас были великие учёные? Ответ же банален. Все эти люди вышли не из среды крестьянства или пролетариата. Они изначально относились к аристократии.

Вот возьмём такого человека как Константин Циолковский, думаю, никто не будет оспаривать его вклад в науку. И мне бы никогда не пришло в голову сказать что-то нехорошее в его адрес. Но он был из семьи чиновника. Соответственно у его отца была возможность дать сыну образование, что он и сделал. Сам же Циолковский впоследствии много чем занимался, но просто отмечу тот факт, что он даже преподавал алгебру и геометрию. Преподавал как репетитор, то есть вёл занятия на дому. Стали бы звать простого человека, не имевшего рекомендаций просто так работать с детьми? Естественно нет.

-2

Опять же стоит учитывать, что репетитора не нанимали крестьяне. Не нанимали репетитора и люди, работавшие своими руками на заводах. Это было дорого и не нужно. Между простыми людьми и зажиточной прослойкой населения существовала даже не пропасть. Там бездна была, и сын бурлака никогда бы не смог получить образование. Там и сами-то бурлаки читать не умели. Так же как не умели делать этого люди сотни других профессий.

Кто такой Дмитрий Менделеев без сомнений знают все. Во всяком случае, я не могу себе представить образованного человека который не в курсе существования этого выдающегося человека. Но кто-то задумывался, кем был его отец? А отец будущего ученого был директором тобольской гимназии и училищ всего тобольского округа. То есть Менделеев выходец из очень непростой семьи. Да, естественно вины ученых нет никакой в том, что они родились в таких семьях. Речь о том, что существовавшая тогда система не предполагала равных возможностей для всего общества. Ты сын директора училища? Учись. Твой папа пашет землю? Вот и ты продолжай его дело, а соваться в гимназию даже не смей.

Вот ниже фото Александра Попова. Ещё одного нашего великого ученого, и тут мы видим всё тот же пример. Его отец был священником, а священник просто обязан был иметь образование. Соответственно и своим детям он стремился его передать. Попов вот учился в духовной семинарии.

-3

Вопрос в том многие ли прихожане его отца могли позволить себе обучение в той же семинарии? А уж вести речь о том, чтобы отправить учиться своих детей в университет Санкт-Петербурга, и вовсе было чем-то из области фантастики. Дело в том, что тот же Попов родился на рудниках в Пермской губернии. Сейчас это место называется Краснотурьинск. Так вот у некоторых любителей царской России всё руки чешутся переименовать что-то. Но вдумываться в тот факт, что человек мог родиться на этих рудниках, прожить там целую жизнь и уйти, ни разу не покинув свой уезд им не хочется. Позволить себе такую роскошь могли только люди из образованных семей, которые составляли меньшинство по стране.

Надеюсь рассказывать о том кто такой Иван Мичурин вам не надо? Ну, так вот он был выходцем из дворянства. Кстати есть же миф о том, что советская власть боролась со всем дворянством, не так ли? Вот только Мичурин почему-то спокойно работал и при Советском Союзе. Более того отзывался о той стране положительно. На какие-то мысли это должно наводить любителей царской России.

-4

Подводя итог, мы можем спокойно сделать вывод о том, что в дореволюционной России возможность добиться каких-то успехов в науке была у крошечной прослойки населения. Именно советская власть сделала наше общество образованным и переобула из лаптей в нормальные сапоги. Она же и дала равные возможности для нашего огромного и разного общества. Как минимум из-за этого стоит относиться к ней с уважением.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.