В 1973 году Дэвид Розенхан провел свой нашумевший эксперимент, после которого авторитет психиатрической диагностики пошатнулся.
Представлюсь, я - мама двоих детей и психолог с большим стажем психологической работы. Делюсь знаниями, практикой и мыслями в своем блоге.
Здоровые люди пришли к психиатрам и обманули их, пожаловались на слуховые галлюцинации, которых в реальности не было. Псевдопациентами были три психолога, педиатр, психиатр, художник, домохозяйка и др.
Им поверили, поставили диагнозы (шизофрения и маниакально-депрессивный психоз), положили в разные больницы и начали лечить медикаментозно (к счастью, псевдопациенты не принимали эти лекарства, благодаря различным хитростям все таблетки оказывались в унитазе).
Когда псевдопациенты говорили, что всё прошло, им не верили и лечили дальше полным курсом. Выписали их с диагнозом "шизофрения в ремиссии".
После этого Розенхан сказал, что это был эксперимент, ознакомил психиатров с результатами и сделал публикации на эту тему.
В одной клинике, которая считалась лучшей, и которая не принимала участия в прошлом эксперименте, врачи самонадеянно сказали, что в их учреждении этот эксперимент точно бы провалился.
И Розенхан договорился с этими врачами о том, три месяца в их больницу он будет отправлять несколько псевдопациентов.
За три месяца в этой клинике из 193 пациентов сочли симулянтами 41 человека и ещё 42 человека заподозрили в симуляциии.
Но оказалось, что Розенхан никого не присылал в эту больницу.
И самое интересное, что первых псевдопациентов раскусили сами душевнобольные, которые лечились в той же клинике.
Это была рубрика "Психолог в калошах"
А здесь еще одна история, тоже связанная с психиатрией: