Найти тему
Древний Кавказ

Россия обязала 9 нефтяных компаний наполнить бензином внутренний рынок

Защиту конкуренции в России теперь стали воспринимать по новому и если раньше можно было отгружать готовую продукцию за рубеж через прямые поставки по договорам, то теперь эта схема попала под пристальное внимание Федеральной антимонопольной службы РФ.

Речь пока идёт о бензине марки АИ-92 и АИ-95, нефтеперерабатывающие предприятия получают эти марки топлива и по длительным контрактам продают компаниям, которые уже занимаются дальнейшей реализацией. Да вот только вместо того, чтобы наполнять внутренний рынок, эти фирмы просто берут и продают топливо в другие страны.

  • Такая схема вызвала много вопросов, напомню, недавно в России изменилась параметры контроля, которые были модернизированы таким образом, чтобы отслеживать всё движение нефти и готовой продукции и новая система наблюдения уже даёт результаты: выявлено много чего интересного.

Вместо того, чтобы обеспечивать в первую очередь внутренний рынок, чтобы через конкуренцию стоимость на АЗС формировалась исходя из наличия предложений, компании-перекупщики просто экспортировали все объёмы за рубеж кому попало и это естественно приводило к такой ситуации, что переработка нефти внутри страны растёт, а цены на бензин остаются на месте и не снижаются.

Теперь таким "предпринимателям" грозит серьезное разбирательство если они не изменят своё отношение, а изменят они его или нет - новая система контроля прекрасно покажет и если этого не произойдёт, то придется отвечать многомиллиардными штрафами, которые будут привязаны к финансовому обороту таких компаний-перекупщиков.

Кто захочет стать фигурантами дел и отдавать значительную часть дохода в виде штрафа?

ФАС уже занимается этим вопросом и направила соответствующие письма девяти российским нефтяным компаниям, которые занимаются реализацией топлива. Их в обязательном порядке заставили увеличить поставки на внутренний рынок и это будет ключевым условием для их дальнейшей работы, иначе придется отвечать перед законом о защите конкуренции в связи с нарушением антимонопольных правил.

  • Мало того, в Правительстве уже подготовили новую систему, которая сделает этот процесс обязательным. Вы представляете что это означает?
  • Теперь топливные трейдеры по новым правилам будут обязаны предоставить на внутреннюю российскую биржу фиксированные объёмы топлива исходя из их товарооборота для создания конкурентной среды. Это очень хорошая идея!

Обязательный норматив продаж для внутреннего биржевого рынка невозможно будет обойти, система автоматического контроля теперь всё видит и если кто не захочет соблюдать данные условия, то автоматически в дело вступает ФАС и я бы не советовал играть с этой службой, можно всё потерять и даже больше.

  • Технически для российских автомобилистов это значит, что будут созданы конкурентные условия на внутреннем рынке топлива и это по закону экономики неизбежно приведёт к снижению цен на АЗС и всегда будет поддерживать стоимость на приемлемом уровне.
-2

Почему раньше такого не было - да просто у НПЗ скупали топливо и вывозили за границу, а внутренний рынок оставался в стороне, вот и вся схема, которая вызывала в России, мягко говоря - непонимание. Но теперь заработают законы рынка не на бумаге, а по настоящему и это очень положительный фактор!

Я конечно понимаю, что российские трейдеры раньше стремились вывезти всё топливо за границу, да вот только закупочные цены там далеко не самые лучшие и фактически отдавая иностранцам за бесценок переработанную продукцию, перекупщики стремились компенсировать это объёмами. Понимаете смысл этой схемы?

  • Теперь вводится обязательный норматив поставок готовой продукции на внутреннюю топливную биржу и 9-ть нефтяных компаний предупреждены. Если они не согласятся - они очень об этом пожалеют и главное, что новую систему контроля невозможно будет обмануть.

Думаю впереди то-же самое с дизельным топливом, реализация новых параметров только началась и со временем дойдёт до ДТ, авиатоплива и прочих компонентов. Перекупщикам придется привыкать или передать свой бизнес другим компаниям, которые не будут стремиться к бесконтрольной наживе.

Да и "беконтролье" это уже становится достоянием истории.

Ставьте лайк, если бы тоже реализовали такую хорошую систему обязательных биржевых размещений для создания настоящей конкуренции, как это делают в Правительстве России!