Многие страны выбирают альтернативные платежные инструменты и увеличивают недолларовые запасы в резервных активах, признала Джанет Йеллен
Санкции США подталкивают многие страны к поиску альтернатив доллару для расчетов, признала министр финансов Джанет Йеллен во время своего ежегодного выступления во вторник перед Комитетом Палаты представителей по финансовым услугам для обсуждения состояния международной финансовой системы.
Отвечая на вопрос о риске дедолларизации, Йеллен признала, что использование доллара в мировой экономике сокращается.
“Неудивительно, что страны, которые опасаются, что наши санкции могут повлиять на них, ищут альтернативы доллару. Это то, чего мы просто должны ожидать”,
- заявила она.
Отвечая на вопрос конгрессмена Висенте Гонсалеса о том, должны ли США снизить использование санкций в своей внешней политике, учитывая, что даже традиционно союзные страны, такие как Франция, совершают недолларовые операции, Йеллен заявила, что для большинства стран она не видит “никакого значимого обходного пути” к использованию доллара.
Она признала, что в глобальных резервных активах наблюдается растущая диверсификация в сторону от доллара, но выразила убеждение, что доллар, скорее всего, сохранит свой статус доминирующей валюты.
“Со временем нам следует ожидать постепенного увеличения доли других активов в резервных запасах стран – естественное желание диверсифицировать… Но доллар играет ту роль, которую он играет в мировой финансовой системе, по очень веским причинам, которые ни одна другая страна не в состоянии повторить… Ни одной стране не будет легко найти способ обойти доллар”,
- заявила Йеллен.
Она отметила, что среди основных сильных сторон доллара “высоколиквидные открытые финансовые рынки, сильное верховенство закона и отсутствие контроля за движением капитала”, которые, по словам Йеллен, “ни одна страна не способна воспроизвести”.
Широкое применение санкций Вашингтоном за последний год вынудило все большее число стран начать отказываться от доллара в торговых расчетах.
Например, связанные с Украиной санкции в отношении России, которые заморозили половину ее резервов и ограничили способность российских банков проводить транзакции через систему обмена сообщениями SWIFT, вынудили Москву перейти на национальные валюты в расчетах с иностранными партнерами.
Китай, который ведет борьбу с Вашингтоном за контроль над экспортом, также увеличил долю юаня в торговых расчетах.
Почти вся торговля энергоносителями между Россией и Китаем в настоящее время осуществляется в юанях, в то время как национальная нефтяная компания Китая CNOOC недавно завершила свою первую сделку по продаже СПГ с расчетами в юанях с французской Total Energies.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.
У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...