"Коммерсант" написал статью о том, что в правительстве РФ озаботились проблемой привлечения акционерного капитала и дивидендами для миноритарных акционеров:
В руководстве правильно поставили проблему:
Без регулярных дивидендов покупать акции глупо.
Вот только предлагаемое решение выглядит очень наивным:
"Минэкономики предлагает внести поправки в закон «Об акционерных обществах» (208-ФЗ) с целью повысить прозрачность дивидендной политики публичных акционерных обществ (ПАО).
По проекту, с 2025 года ПАО должны будут утверждать и раскрывать свою дивидендную политику и ориентироваться на нее при принятии решений о выплатах.
Сама дивидендная политика должна содержать данные о порядке определения размера дивидендов по акциям каждой категории, периодичности их выплаты и факторах, влияющих на распределение прибыли. Если собрание акционеров отклоняется от такой политики, то решение нужно будет обосновывать."
Такое ощущение, что авторы законопроекта абсолютно не знакомы с реалиями российского фондового рынка.
Принять дивидендную политику и потом на нее наплевать, пусть даже с обоснованием - это своего фишка российского предпринимательства. Называется - поймать лоха.
Типичный пример - МКПАО «ЭН+ ГРУПП».
Да что там дивидендная политика. У нас на рынке сплошь и рядом нарушают Устав акционерного общества.
А бюрократы из Минэкономики думают, что обязательная публикация еще одного ничего не значащего документа как-то повысить инвестиционную привлекательность.
Лучше бы ввели реальные механизмы исполнения обязательных оферт и справедливой оценки акции без всяких внутригрупповых механизмов увода прибылей, в которых мастера наши "предприниматели".
Удачи и трезвого анализа в ваших инвестициях!!!
P.S. Подписывайтесь на мой телеграмм-канал: