31 мая завершился грандиозный проект «Культурный алфавит», созданный коллективом преподавателей и учащихся отделений медиастудия и мультстудия Детской школы искусств №2. В 2022 году проект стал победителем грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив в тематическом направлении «Культурный код. Проекты по продвижению через культуру и креативные индустрии традиционных духовно-нравственных ценностей» и получил поддержку на реализацию в размере 448 тысяч рублей.
В течение года ребята отыскивали необычные слова в мире народного творчества родной страны на каждую букву алфавита, задавали вопросы медийным личностям Сарова и простым горожанам, путешествовали по старинным глубинкам нижегородской области в поисках мастеров-экспертов – хранителей древних традиций и ремёсел.
30 увлекательных телепередач, 30 удивительных слов, 28 талантливых экспертов, а еще более 200 горожан и известных людей Сарова, принявших участие в опросе. Целый год сюжеты не только публиковались в интернете, но и звучали на радио «Говорит Саров» в формате подкастов, выходили в эфир телеканала-16, телеканала «ЧЕ» в Детской программе «НОС».
Как же зародилась идея проекта? Организаторы всегда улыбаются, когда слышат этот вопрос. Особенность «Культурного алфавита» в том, что его создают ученики Детской школы искусств №2. Работа с детьми, по словам преподавателей ДШИ, уникальный опыт: взрослым всегда есть чему у них поучиться – искренности, оптимизму, желанию познавать мир, простому и наивному стремлению сделать его красивее и добрее и, конечно, богатому воображению и креативным идеям. Нужно быть чутким, доброжелательным и внимательным педагогом, чтобы заметить и почерпнуть талантливую идею. Так, собственно говоря, и появился «Культурный алфавит». А дальше вместе со зрителями команда отправилась в потрясающее культурное путешествие…
Многие из ребят впервые попробовали встать перед камерой, примерить на себя роль телеведущего, корреспондента, оператора, режиссера монтажа и звука – работы было много: почти каждую неделю нужно было выпускать новый выпуск, невзирая на уроки, контрольные и домашние задания, которые никуда от ребят не делись! Честно говоря, о грустном думать было некогда! «Участие в проекте – невероятно интересное событие в нашей жизни, потому что мы чувствовали, что делаем что-то полезное… - рассказывает ученица 1 курса и ведущая программы Алиса Страбыкина. «Мы хотели заинтересовать зрителей в изучении народного творчества родной страны. При этом мы и сами постоянно узнавали что-то новое и общались с интересными людьми!»
Костя Борьков, ведущий и оператор программы отметил: «А ещё мы прошли очень хорошую подготовку в медиапрофессиях телеведущего, оператора, режиссера монтажа, звукооператора и журналиста.Очень жаль, что передача подошла к концу, но мы с преподавателями такая творческая команда, что обязательно придумаем что-то новое!»
Культура России настолько многогранна, глубока и самобытна, что с течением времени, уходящие в историческое прошлое предметы и явления, остаются забытыми. А сегодня, обращаясь к ним, мы действительно открываем много нового и удивительного, так что хочется погружаться в истоки родной культуры всё больше и больше… В этом и состояла миссия проекта – зажечь в сердцах зрителей огонёк любви к искусству и традициям нашей великой многонациональной страны.