Согласно законодательству РФ донором может стать дееспособное лицо, являющееся гражданином РФ, либо иностранные граждане, проживающие на территории РФ на законных основаниях не менее одного года или лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет, изъявившие добровольное желание сдать кровь и (или) ее компоненты, прошедшие медицинское обследование и не имеющие противопоказаний.
Если вы готовы сдать кровь и подходите под вышеперечисленные категории граждан, то следующие ваши шаги такие:
1.Выберете медицинское учреждение, где будете сдавать кровь и (или) ее компоненты;
2. На станции переливания предъявите паспорт. Заполните анкету о самочувствии и заявление на денежную компенсацию питания.
3. Осмотр врачом перед сдачей крови — обязательные процедуры. У вас возьмут кровь из пальца, измеряют давление и температуру. Кровь берут для определения уровня гемоглобина, а в первый раз еще узнают группу крови. Врач осмотрит, взвесит и расспросит о самочувствии. Если плохо себя чувствуете, говорите как есть и ничего не скрывайте от врача. После осмотра вас пригласят в процедурную.
4. В процедурной сдают кровь или плазму. Выделите время на сдачу крови, вся процедура может занять от 2 до 5 часов, в зависимости от состояния после сдачи крови и того, какие компоненты вы сдаете. Цельную кровь вы сдадите минут за 15—20, на забор компонентов, в зависимости от загруженности, потребуется от 40 до 90 минут. Донорскую кровь и компоненты сдают так же, как анализ крови из вены. Если сдаете компоненты, то процесс немного затянется. Кровь прогонят через центрифугу, чтобы отделить плазму и вернуть вам остальные компоненты. Вам в это время прокапают через капельницу физраствор.
5. После кровосдачи вам выдадут справку для работодателя. Посидите расслабленно 10—15 минут. Если почувствуете слабость или головокружение, обратитесь к медперсоналу. Если все хорошо, можете идти домой. Не снимайте повязку в течение 3—4 часов и не мочите ее, иначе появится синяк.
Важное условие — выход на работу надо согласовать с работодателем, иначе второй день отдыха не дадут. Это справедливо и в том случае, если вы сдали кровь до начала рабочего дня или после его окончания. Если сдавать кровь или компоненты несколько раз в год, вы можете получить от 6 до 20 дополнительных выходных и продлить отпуск. Выходные компенсировать деньгами нельзя.
Для получения дней отдыха отдайте в бухгалтерию справки из донорского учреждения: 401/у (о медосмотре) и 402/у (о дотации) или соответственно заверенную справку в произвольной форме. Два дня отдыха оплатят, даже если вы сдавали кровь в выходной.
Если вы себя чувствуете плохо, то сдавать кровь не следует.
Как стать донором крови?
15 июня 202315 июн 2023
97
2 мин