Найти тему

Признать в себе писателя

Начинающий писатель как бы отгорожен от общества границей непризнания
Начинающий писатель как бы отгорожен от общества границей непризнания

Расскажу о том, как я начала называть себя писателем, а также о том, когда родственники и знакомые тоже стали воспринимать меня писателем. Ведь самые близкие люди дольше всех не могли признать за мной право нового звания. Теперь у меня нет обиды ни на кого. Но вначале была. Думала: ну как же так!?

В начале трудовой жизни ничто и не предвещало писательского зигзага в моей судьбе. У меня была достойная профессия инженера и любительская увлеченность литературой. Я любила читать, как многие мои коллеги и друзья, а также всегда и везде писала тексты для стенгазеты (в школе, в институте, в НИИ). Тексты и поздравления сотрудникам к юбилеям! Сейчас я сравнила бы прежние стенгазеты с нынешними блогами, разве что в блоги приходится чаще писать, тогда как стенгазеты выпускались, в основном, к праздникам.

В 90-е годы, оказавшись на вольных хлебах (общественные и личные обстоятельства подтолкнули меня к уходу из инженерной профессии), я, как бы сейчас сказали, монетизировала свое умение писать осмысленные тексты в городских газетах. Стала кочевать по разным изданиям в качестве внештатного корреспондента. В одной из газет я отвечала на письма читателей, используя житейский опыт и психологическую литературу. Эта деятельность позже привела меня к получению дополнительного образования в Институте психологического консультирования, к работе с чужими сновидениями и даже к написанию просветительской книги на тему снов.

Галина Врублевская, "Самоучитель по толкованию снов"
Галина Врублевская, "Самоучитель по толкованию снов"

На основе публикации меня вскоре приняли в Гильдию психотерапии и тренинга, почетным членом в ней остаюсь до сих пор. Я получила подтверждение в профессиональной среде психологов, но не в писательской среде.

Написала еще несколько просветительских книг, но продолжала писать и короткие рассказы. Их тоже печатали в разных газетках (изредка за гонорар), а со временем и даже в альманахах (за собственные деньги). У нас в Петербурге, как оказалось, множество любительских тусовок, и при них активными товарищами издаются альманахи на любой вкус. И на определенных площадках собираются начинающие литераторы (особенно, непризнанные поэты), чтобы просто пообщаться, послушать других, выступить самим. Иногда заглядывала на эти тусовки и я. В ту пору я уже воспринимала себя психологом (сразу после получения нового образования) , но еще не считала себя писателем, так как не было подходящей точки отсчета. Тем более, не считало меня писателем мое окружение.

Однако я уже написала первый роман и начала его предлагать издательствам, но пока всюду получала отказы. О чем скромно умалчивала и в обществе, и дома, опасаясь насмешек.

А окружающие меня самодеятельные поэты и начинающие прозаики активно выпускали самиздатом свои книжки. У кого-то была одна похожая на тетрадку книжица, у кого-то две-три. Казалось, только у меня нет ни одной художественной книги!

В общем, я поднапряглась с финансами, собрала свои короткие рассказы, разбросанные по газеткам, и тоже стала готовить к изданию книжку. Иллюстрации и обложку мне нарисовала дочка, на тот момент студентка архитектурного вуза.

Галина Врублевская, "Кармический сеанс", сборник рассказов
Галина Врублевская, "Кармический сеанс", сборник рассказов

Для первой книжки необходимо было самой написать автобиографическую справку (так все делали). Обычно она пишется в третьем лице. И я сильно задумалась: «Как же себя позиционировать?». И первой фразой стало определение «Галина Владимировна Врублевская – петербургская писательница».

В статье Википедии позже неведомые редакторы переименовали меня в «российскую писательницу»; другие еще подредактировали и обозначили просто русской писательницей (как бы самое высокое звание для страны). Но тогда я примеряла на себя новое звание впервые, и городской масштаб мне казался более уместным.

Однако и в скромном виде городской писательницы мое самоопределение показалось отдельным коллегам по литературному цеху слишком вызывающим. Подруга-поэт, с которой мы несколько лет кочевали по разным литтусовкам, так прямо и сказала: «Так уж и писательница?!». Я и сама немного ощущала синдром самозванца, но держалась. Ответила ей, что хочу через эту самиздатную книжку включить как бы магические практики, чтобы попасть в писательский поток :). Выразила с легкой иронией надежду, что одна книга повлечет за собой и остальные .

Не знаю, сработала ли магия или приложенное упорство по поискам издателя, но через год наконец мой неопубликованный еще роман выудили из самотека в одном издательстве, и он был издан уже за гонорар.

Роман получил название "Половина любви" и в дальнейшем переиздавался.

С первым романом я выступала на книжной ярмарке, на стенде издательства, а позже начала проводить творческие вечера в библиотеках (здесь проявляла инициативу сама), где на афишах непременной писали «Встреча с писательницей Галиной Врублевской». Теперь я окончательно поверила в себя, в то, что я – действительно, писатель. И это случилось за десять лет до того, как меня приняли в Союз писателей.

Но даже с публикацией новых моих романов, ближайшее окружение (подруги и старшие родственники) за настоящего писателя меня не держали. И тому причиной были несколько обстоятельств.

а) Гонорар рядовых писателей очень невелик, его, как правило, можно сравнить с заработком за один-два месяца человека любой другой профессией. А у начинающего писателя на роман уходит порой год, а то и больше времени. Поэтому в наше время так много писателей женщин (когда добытчиком средств в семье является муж) или писателей-пенсионеров (получающие свой минимум).

б) В негласной иерархии сочинителей и ныне многие признают писателями только авторов, имеющих корочки серьезного Союзписа.

в) К дополнительным как бы изъянам пишущего относят отсутствие его книг в известных магазинах и в библиотеках.

И даже сейчас, когда вырос удельный вес писателей, публикующих свои книги только в сети, три вышеназванных обстоятельства еще тяготеют над имиджем человека, переходящего в разряд писателей. Но если вы сами уже поверили в свое призвание и в свою состоятельность, то и ваше близкое окружение примет вашу трансформацию как данность.

Дополнительные статьи к теме:

Самозванец или писатель? | Писателю на заметку! | Дзен (dzen.ru)

Тяготы позднего дебюта | Писателю на заметку! | Дзен (dzen.ru)

Как создать Литературный автопортрет | Писателю на заметку! | Дзен (dzen.ru)