Найти в Дзене

Самозванец или писатель?

Сегодня 3 Марта – день писателя. Попыталась вспомнить, когда и как я начала ощущать себя писателем. Может быть тогда, когда начала посещать ЛИТО и печататься в газетах-многотиражках? Определенно нет! В ту пору руководительница ЛИТО сказала, что тем, кому под сорок, уже не светит писательская карьера. В советское время в писатели принимали до 35 лет.

Выходило, что мы – просто так – пишущие любители. Вскоре я отказалась от этого любительства и выучилась на психолога, получила диплом и даже написала просветительскую книгу о всяком-разном в психологии. Хотя книгу издали за гонорар вначале в одном издательстве, а затем в другом, писателем я себя не считала. А зря, между прочим. Теперь я знаю, что даже в Союзе писателей есть такая секция прикладной и документальной литературы.

Годы бежали, наступил уже новый век, настали благословенные времена, когда пиши, сколько хочешь и сам печатайся, были бы деньги.

Я, уже не слишком юная, собрала все свои рассказики, в разное время опубликованные в газетах, и решила издать сборник рассказов. Была уверена, что это будет последняя книжка в моей биографии. Хотя на тот момент у меня уже был написан роман, но его нигде не принимали: в тех 30-ти издательствах, куда я написала письма.

Итак, я стала готовить рассказы к самиздату, задумалась о биографии-представлении. И начала с фразы «Галина Врублевская, петербургская писательница, …». Хотя и неловко было так называть себя, но ведь первая (и, наверно, последняя) художественная книжка! Предисловий у важных авторов я не могла попросить, поскольку не была ни с кем знакома.

Позже, когда книжка была издана, некоторые подруги надо мной подшучивали, что, дескать, назвалась писательницей. Я не обижалась на них, потому что тоже чувствовала себя самозванкой.

А тем временем вдруг пришел ответ из одного из издательств, где согласились принять и напечатать мой роман. Разумеется, в моей голове крутанулась эзотерическая мысль, что, назвавшись писательницей в предисловии к своему сборнику, я включилась в писательский эгрегор, и меня подхватили высшие силы и понесли дальше. Такое вот суеверное объяснение. Затем я написала еще несколько романов и рассказов, и книг в прикладной психологии. И с каждой новой книгой возрастала внутренняя уверенность, что я и есть писатель теперь. А кто же еще?

А если взглянуть на тех пишущих, что сегодняшним днем вступают на писательскую тропу, то им еще труднее бывает определиться. Ведь написав книгу, уже не обязательно издавать ее в бумажном виде, достаточно выложить на какой-нибудь интернет-ресурс. Теперь вероятность засидеться в самозванцах еще выше. Действительно, публикация на Проза.ру – разве это писательство? А десять публикаций? А сто? Как же понять, что ты писатель?

А так же, как и десять, и двадцать лет назад. Если ты не можешь не писать, значит, ты и есть писатель! Поверь в себя сам, и другие тоже поверят в тебя.

Но подкрепить свое осознание хотя бы одной законченной книгой (бумажной или электронной) – необходимо! Но лучше двумя книгами :).