За последние три года в контур Трубной металлургической компании вошли около десятка предприятий, в числе которых Первоуральский новотрубный завод и Челябинский трубопрокатный завод, Ярцевский металлургический завод в Смоленской области, ряд машиностроительных предприятий и завод по производству строительных конструкций в Челябинской области. А также логистические подразделения, большой складской комплекс — и это не весь список. О том, как все эти предприятия удалось интегрировать в структуру ТМК, и о том, какой экономический эффект это дало компании, рассказал на ПМЭФ вице-президент ТМК Владимир Шматович.
«За последние несколько лет мы интегрировали около десятка предприятий, и это ознаменовало собой некий новый качественный этап развития компании. Мы расширили нашу сферу компетенций вне производства труб, которые традиционно являются нашим основным бизнесом. То есть мы научились интегрировать предприятия из смежных отраслей. Наша команда создала такую управленческую платформу, которая позволяет очень органично, быстро вбирать новые предприятия, включая их в культуру и в среду ТМК. Еще раз, это необязательно предприятия по производству труб. То есть помимо трубных заводов, таких как ЧТПЗ и ПНТЗ, которые мы приобрели несколько лет назад, это и машиностроительные предприятия. Мы их называем «машиностроительный дивизион», который позволяет нам становиться больше диверсифицированными. То есть мы в сегодняшнее время со всеми его вызовами пытаемся найти и новые возможности, и они есть», — рассказал Шматович.
По его словам, компания становится более гибкой, переставая быть компанией, производящей монопродукт. Таким образом в ее структуре появился машиностроительный дивизион, включающий в том числе Челябинский завод металлоконструкций и другие предприятия.
«Эти предприятия делают крупные металлоконструкции. Мы частично потребляем их и сами: это различные сталевозы, ковши для разливки стали, а также сложные строительные конструкции, которые мы продаем и на сторону. И это новая сфера для нас, новые виды продукции. Но, повторюсь, у нас универсальная управленческая команда, которая сейчас становится все более диверсифицированной. Нам кажется, это очень важно. Каждая инвестиция, конечно, имеет свой эффект и продолжает этот эффект давать. Например, интеграция предприятий группы ЧТПЗ за счет оптимизации прежде всего производственных процессов и перестройки планирования с учетом всего портфеля наших заводов, когда каждый завод специализируется на определенной группе продукции и они не пересекаются друг с другом, — это резко повышает эффективность выпуска, сокращает время переналадок нашего оборудования, которое очень дорогостоящее и объемное», — отметил Владимир Шматович.
Владимир Шматович также подчеркнул, что благодаря такому подходу происходит сокращение управленческих расходов, улучшение логистики, достигается самообеспечение сырьем, что уже позволило реализовать синергию в размере более 17 млрд рублей на сегодняшний день.