Роботизация, ЭДО, искусственный интеллект, блокчейн — в статье разложили по полочкам лавину знаний и навыков, которая обрушилась на бухгалтеров в последние годы. Примеры тестовых заданий и вопросов-кейсов на собеседованиях прилагаются 😉
Приглашенные эксперты:
· Зоя Чеботарева, доцент кафедры бухучета, аудита и налогообложения Государственного университета управления, Москва
· Сергей Кирилловский, генеральный директор сети офисов юридическо-бухгалтерского сопровождения бизнеса — «Бизнес диалог»
Новое в работе бухгалтеров за последнюю пятилетку
Учетные процессы здорово ускорились из-за всеобщей цифровизации и автоматизации. «Счетоводство» — уже не главное, что делает бухгалтер. В фокусе анализ, контроль, безопасность рабочей информации. Электронный документооборот (ЭДО) с цифровой подписью кардинально поменял жизнь. Теперь заполнять, передавать и согласовывать документы можно дистанционно, процессы стали прозрачными для каждого участника.
Но у прогресса всегда есть негативные стороны. В случае с ЭДО это возможные нарушения прав на использование. Руководители зачастую регистрируют ЭДО на себя и передают данные своим бухгалтерам, не задумываются о последствиях. Кроме того, не все компании перешли в «цифру». Для многих еще приходится дублировать первичные документы в бумажном виде, — отмечает Сергей Кирилловский.
Отсюда новое требование к должности бухгалтера — обеспечивать сохранность ЭДО, ведь при сбое в программе можно потерять ценную информацию. Запрос стимулирует модернизацию образовательных программ — например, в ГУУ при подготовке бакалавров есть модуль «Экономическая безопасность и анализ бизнеса», где учат защищать информацию.
Другие важные изменения:
- Искусственный интеллект (ИИ) для рутинных задач — например, программа сопоставляет операцию с требованиями законов, определяет последствия нарушений.
- Практика по Международным правилам финансовой отчетности (МФСО) и Федеральному стандарту бухгалтерского учета (ФСБУ).
- Работа с информационно-справочными порталами — КонсультантПлюс, Главбух и подобными.
- Технологии блокчейн, чтобы отслеживать операции, действия других сотрудников организации.
Проблема блокчейна в его высочайшей энергоемкости. Он дорогой, медленный, в бухгалтерском учете его использовать неэффективно. Дешевле и практичнее применять ИИ. Сразу оговорюсь: ИИ не заменит личность бухгалтера, творческий и креативный подход. Просто возьмет на себя шаблонные задачи и сэкономит время человека для более важных дел, — считает Зоя Чеботарева.
В целом, изменился статус бухгалтера — теперь этот специалист все чаще способен оперативно помогать управленцам, дистанционно выявлять проблемы в организации и предлагать решения.
Какие требования предъявляют к бухгалтеру
Зоя Чеботарева выделяет пять фундаментальных блоков. Хороший специалист должен:
1. Получить базовое экономическое образование.
2. Уверенно владеть правовыми и нормативными основами, быстро адаптироваться к изменениям.
3. Уметь организовать и вести бухучет, составлять отчетность, подключать налоговый, управленческий учеты, аналитику.
4. Вносить данные в автоматизированные учетные программы, обрабатывать и передавать информацию в цифровом пространстве.
5. Разбираться во входящих и исходящих учетных документах.
Совет: изучите действующий профстандарт (Приказ Минтруда России от 21.02.2019 г. № 103н) и оцените уровень своей квалификации.
Материал по теме: Что за «зверь» профстандарт?
Начинающий специалист проходит несколько обязательных этапов:
- знакомится с организационно-управленческими особенностями компании, видами хозяйственных договоров, корпоративными правилами
- уточняет свои функции, зоны ответственности
- изучает обязательные условия учетной политики
- знакомится с документооборотом
Если раньше при трудоустройстве часто говорили: «Забудь то, чему учили», сейчас все с точностью до наоборот — вспоминаем все, чему обучались, используем все знания и навыки, поддерживаем их в актуальном состоянии, постоянно учимся новому. Если долго не работали по профессии — придется много «догонять». Особенно это касается изменений в законодательстве — например, новых ФСБУ «Запасы», «Основные средства», «Аренда» и т. д, — замечает Зоя Чеботарева.
Как проверяют знания и навыки бухгалтера
Чаще всего предлагают решить кейсы и тесты на знание бухгалтерской отчетности, по системам налогообложения. Работодатель/эйчар может попросить найти ошибки в документах или провести анализ финансовых операций, — уточняет Сергей Кирилловский.
Примеры тестовых заданий:
Сотруднику отдела снабжения выдали под отчет из кассы организации 40 тыс. руб., чтобы приобрести материалы. Сотрудник потратил 38 тыс. руб., передал материалы на склад, отчитался в авансовом отчете. Отразите операции на счетах бухгалтерского учета и укажите первичные документы, чтобы их обосновать.
Блиц-вопрос: какую операцию отражают записью на счетах бухгалтерского учета по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и по кредиту 90 счета «Доходы»?
Задание в 1С: составьте акт сверки расчетов с покупателем «N» за период с___2023 г. по ___ 2023 г.
Подытожим
Эксперты назвали тренды в профессии бухгалтера прямо сейчас:
- Роботизация прогрессирует, нужно постоянно практиковаться в учетных программах.
- На первое место выходит аналитичность учета.
- Внедряют новые стандарты, которые меняют порядок, как использовать план счетов, формы бухгалтерской отчетности.
- Полным ходом специалисты осваивают и применяют международные правила финансовой отчетности.
- Опытный бухгалтер может вести сразу несколько объектов через электронный документооборот.
- Работа «на удаленке» стала нормой.
- Все чаще основные навыки бухгалтера расширяются по горизонтали: сотрудник может сочетать несколько функций — бухгалтер-кассир, кадровик, экономист (финансист), бухгалтер-аналитик, контролер.
- Бухгалтер активно готовится к грядущим проверкам со стороны трудовой комиссии, налоговой, пожарного контроля и других надзорных органов.
Материал по теме: Как я раз и навсегда влюбилась в профессию бухгалтера
Сергей Кирилловский уверен: «Бухгалтеру надо отслеживать тенденции и работать на опережение — так всегда будете востребованными на рынке труда». Совет соискателям — промониторьте актуальные вакансий, посмотрите, что указывают в требованиях и обязанностях.