Нацпроект "Демография" в Госдуме очень сильно раскритиковали. Буквально разнесли в пух и прах. Сейчас это вышло на первое место по обсуждениям. Ведь семья, дети, это будущее нашей страны. То, что делает Правительство, оказывается не срабатывает, эффект низкий. Это даже признал пресс-секретарь Путина Песков, тут уже укор в адрес Едра, именно они за него голосовали. Кстати, Голикова уже оправдывается, сделала заявление, что в этом году выделено 924 млрд рублей на этот национальный проект. Но, дело в том, что он существует уже более трех лет, и закончится уже через два года. А выводы не утешительные
Провальные цифры
На прошедшем пленарном заседании Госдумы Депутат коммунист Нина Останина очень сильно прошлась по этому Нацпроекту, сравнив какие цели были поставлены и нынешний результат в цифрах и фактах:
- Численность населения России не растет, устойчивости в этом нет
- Продолжительность жизни снижается
- За первую половину 2023 года Россия потеряла по данным Росстата 189 тысяч человек
- Рождаемость упала до уровня 2000 го года, а это в среднем в день 3204 новорожденных
Продолжительность жизни на 2024 год цель - 78 лет. А у нас 70 лет было в 2021 . Демографы прогнозируют, что будет средняя для всех 68 лет в 2024 году, а у мужчин и того меньше 68 лет.
Как с горькой иронией выразилась Останина
"Пенсионный фонд будет рад, так как платить пенсии будет некому, а Панфиловой из ЦИК придется переделывать списки избирателей."
Пора обратиться к опыту Советского Союза
Нина Александровна привела в пример Советский Союз, который после трагедии Гражданской в_ны, после Великой Отечественной в_ны сумел достичь небывалых высот рождаемости и прироста населения, когда в профессиональной литературе демографов всего мира этот факт был назван "Советский Беби-бум".
По мнению Останиной, В России нет программ для поддержки молодых многодетных семей как это было в СССР.
Но есть позорный факт, что самое популярное и доступное жильё на рынке это квартирка ВОСЕМЬ квадратных метров площадью! Если вообще можно это назвать квартиркой, конура какая-то. Ну и что должны делать молодые семьи с доступностью такого ОГРОМНОГО по площади жилья?
Кстати, Котяков выступая заявил, что за все время действия Маткапитала с его помощью улучшили жилищные условия 8 миллионов семей. Но, естественно Антон Олегович не сказал, сколько среди эти семей миллионов залезли в ипотечное ярмо и тянут всей семьей долг перед банками, причем берут ипотеки обычно на 15- 20 лет! Вроде жилье и есть, а денег на жизнь не будет- все отдается банкирам и за ЖКХ, которое тоже растет каждый год.
Ответственных за провал нет
Нина Александровна еще указала на один серьезный момент, что у нас вроде бы есть ведомства, есть министры, один отвечает за образование, другой за медицину. А кто в целом отвечает за развитие страны не понятно, Ну не бывает такого, когда в одной семье за ребенка отвечают по отдельности, Бабушка за ложку, Дедушка за чашку, Отец за Обувь, Мать за Шнурки на ней.
Как в той русской пословице " У семерых нянек, дитя без гла_у"
Нужно обеспечить уверенность в будущем у молодежи у молодых семей, сделать ставку на многодетные семьи
Первое , как уже было сказано это доступное просторное жилье. Второе доступные как в материальном плане так и территориальном плане социальные и культурные объекты. Что бы для детей не было героическим поступком добраться из села райцентра на учебу в город в ВУЗ, колледж или ПТУ. Потому как в районах система образовательных учреждений разрушена. Что бы не было героически поступком добираться до поликлиник и больниц, детских садов.
Останина так же указала еще на один постыдный факт, когда женщинам ушедшим в декрет Депутаты урезали до 60 процентов оплату, или сделали 5О процентов времени работы, а значит на половину будет урезана и зарплата.
Кстати, Одними из первых декретов от Большевиков был
полное обеспечение беременных женщин в декретном отпуске.
Это вам не то, что предложили "Новые люди" - первый час бесплатной парковки для беременных.
В общем и целом и выступления Нины Останиной, депутата ГД от КПРФ, можно сделать вывод, что на данный момент национальный проект "Демография" провален и это правда, результаты удручающие, эффективности нет об этом свидетельствуют озвученный цифры и факты.