Найти в Дзене

Были ли в РККА аналоги авиаполевых и других особенных дивизий Вермахта

Интересный вопрос от читателя поступил. Вообще вопросов много и спасибо за них. Но, к сожалению, очень многие лежат за пределами моих интересов и знаний, либо по ним уже написано ранее.

Итак, давайте посмотрим на аналогии и сходство между соединениями РККА и Вермахта.

Начнём с упомянутых авиаполевых дивизий — Luftwaffen-Feld-Division. По сути это была обычная пехота. Принципиальные отличия следующие: не совсем обычная структура на начальной стадии, принадлежность к Люфтваффе, а не сухопутным войскам, и формировались они за счёт лишнего наземного состава авиационных частей и, в меньшей степени, зенитной артиллерии. Позже были переданы в состав армии и переименованы в Feld-Division (L).

В Красной Армии подобных соединений с формальной точки зрения не было. Однако одна аналогия есть — когда в 1941 году стало сильно не хватать людей, а при этом, из-за больших потерь в авиации стало не нужно такое количество обслуживающего наземного персонала, то даже некоторые стрелковые дивизии формировали целиком из батальонов аэродромного обслуживания. По названию они никак не отличались. Но на Ленинградском фронте были сформированы две стрелковых бригады за счёт личного состава войск ПВО, они даже назывались 1-я и 2-я стрелковые бригады ПВО.

Кстати, про ПВО. Эти войска служили больше базой не для формирования пехоты, а противотанковой артиллерии. В Вермахте, особенно в начале войны, армейские зенитные дивизионы — Heeres-Flakartillerie-Abteilung, использовались в качестве противотанковых. Правда, функцию борьбы с самолётами у них никто не отменял. А вот зенитные части Люфтваффе в этом качестве выступали намного реже.

В РККА же имело место формирование целых частей ПТО за счёт войск ПВО страны, тогда как войсковая ПВО в этом качестве не выступала. По вполне понятной причине — её и для войск хронически не хватало.

Продолжая околоавиационную тему, вспомним про немецкие парашютно-егерские дивизии — Fallschirm-Jäger-Division. В отличие от авиаполевых, парашютные дивизии изначально формировались на базе существующих воздушно-десантных войск и их можно отнести к элитным соединениям. Так же, как и в РККА воздушно-десантные войска в ходе войны регулярно переводились в пехоту. Сначала на базе существующих воздушно-десантных корпусов формировались стрелковые дивизии, иногда сразу гвардейские. Затем на фронт ушли воевать в качестве пехоты и воздушно-десантные дивизии.

Схожая ситуация и в отношении дивизий морской пехоты — Marine-Infanterie-Division. Немцы их формировали в критической ситуации, за счёт уже ставших ненужными береговых частей флота. В Советском Союзе бригады морской пехоты также формировались за счёт береговых войск, а то и просто маршевых пополнений. К классической морской пехоте, то есть специально обученным войскам для высадки морских десантов немецкие дивизии и советские бригады ничего общего не имели. Хотя в СССР, в отличие от Третьего Рейха, классическая морская пехота имелась, и по прямому назначению использовалась.

Ещё интересные аналоги имелись по частям и соединениям бронебойщиков. У нас сначала формировали отдельные батальоны ПТР, которые потом свели в истребительные бригады и даже дивизии. Но, так как противотанковые ружья потеряли свою эффективность, то и истребительные бригады вскоре были расформированы. В Вермахте же после появления противотанковых гранатомётов, сначала были сформированы отдельные батальоны истребителей танков — Panzer-Zerstörer-Bataillone.

В 1945 году начали формироваться группы истребителей танков (Panzer-Jagd-Verband), которые были объединены в бригады — Panzerjagd-Brigade, и даже одну дивизию — Panzerjagd-Division "Weichsel".

Что касается немецких охранных дивизий — Sicherungs-Division, которые правильнее называть — дивизии охраны тыла, то аналогом им служили наши дивизии войск НКВД по охране тыла.

А вот то, что иногда проводят аналогии между дивизиями войск СС и дивизиями НКВД — это в корне не верно. Общего тут совсем ничего.

Вот о чём ещё можно упомянуть, так это про инонациональные дивизии в Вермахте и СС. Обычно как-то упоминают только про СС, хотя инонациональные части формировались и там, и там. Уже в конце войны было принято решение все инонациональные части передать в СС, но на самом деле не все. Например, русские дивизии — 600-ю и 650-ю в СС не передавали и не планировали.

В РККА им вроде бы можно найти аналоги. Например, польские и чехословацкие войска. Однако в Вермахте инонациональные части формировались из граждан не немецкой национальности, но включались в составе германских вооружённых сил, тогда как в СССР польские и прочие войска имели статус союзников. Хотя формировались во многих случаях из граждан СССР. Можно вспомнить и сформированные в РККА эстонский и латышский корпуса, литовскую дивизию. Но они формировались за счёт проживающих в СССР граждан с «подходящими» национальностями, не всегда совпадающими.

Вот вроде ничего не забыл.

Присылайте свои вопросы на почту nwt@nweb.su, постараюсь ответить.

Рекомендую также мою статью:

Чем отличались войска НКВД от войск СС