Искусственный сустав, искусственная почка, искусственный интеллект... Сколько всего человеку нужно на замену! Еще бы, ведь свои органы изнашиваются, портятся, ломаются, утрачивают товарный вид в результате болезни или травмы. Особенно кожа - она страдает больше всего, отражая, помимо прочего, еще и внутреннее состояние своего владельца. Благо - это поменять кожу ожоговому больному. Блажь - натянуть на старое тело новенькую обшивку. Но именно за блажью, а не за благом, всегда тянется весьма отчетливый финансовый след.
О прорыве в области медицинских технологий и связанной с ним криминальной драмой будет наш сегодняшний сюжет. Смотрим триллер режиссера Педро Альмодовара "Кожа, в которой я живу" (2011).
Толедо, наше время. На окраине города стоит особняк со специально оборудованным операционным блоком, в котором живет и творит всемирно известный хирург Роберт Ледгард (Антонио Бандерас). Он - гений, который придумал искусственную кожу.
Конечно же, эксперименты он гуманно проводил на мышах, тут и говорить не о чем. Только откуда в особняке взялась молодая женщина Вера (Елена Анайа), кто она такая и зачем она здесь? Это первый и главный интересный вопрос, ответ на который можно получить ближе к финалу картины.
В особняке довольно пустынно. Вместе с доктором проживает только его пожилая служанка Марилия (Мариса Паредес). Она из тех самых слуг, кто знает больше, чем говорит, хозяева к таким очень привязаны. Однажды в отсутствие доктора в особняк заваливается непутевый сын Марилии, Сека. Он ограбил магазин и просит мать его спрятать.
Увидев Веру, блудный сын связывает мать, врывается в комнату к девушке и насилует ее. Подоспевший Роберт убивает Секу. Как-то слишком уж быстро и без раздумий. Почему, интересно знать? Это второй и тоже очень важный вопрос, ответ на который даст сама Марилия, рассказав Вере семейную тайну, которую хранила много лет.
Тем временем доктор вступает в близкие отношения с Верой. Ну а почему бы и нет, ведь он одинокий холостяк, а она молода и прекрасна, к тому же проживает с ним под одним потолком. Но в этом-то как раз весь ужас драмы, неспроста названной криминальной. Раскрывать детали не хочу, но могу намекнуть, что речь идет о прошлом нашего гениального доктора, точнее о трагедии, которая произошла с его дочерью, а еще раньше - с женой. И кстати, кто такой Висенте?..
Альмодовар совершенно гениально все намешал в своей лаборатории по бульварному рецепту Тьерри Жонке, потом соединил в мензурке, подогрел на спиртовке и запечатал в аптечный сосуд, открыть который предстоит вам. Рекомендую - страшно, интересно, по-альмодоваровски.
Мариса Паредес, по моему скромному мнению, самая яркая звезда в этом фильме. Присмотритесь к Марилии и вы узнаете в ней гениальную испанскую актрису современности, постоянную музу Альмодовара и героиню нескольких публикаций нашего канала.
Приятно удивляет, что у зарубежных звезд такой величины всегда скромные награды их страны, нет никаких "народно-заслуженно-ордено-медальных"... отметин во всю грудь. Одинокая премия министерства культуры Испании - и все. Остальное - любовь зрителей и собственные гонорары. Зато какая потрясающая фильмография и уникальные театральные работы.
А у меня на сегодня все.
Читайте хорошее, смотрите лучшее, оставайтесь на О!СЮЖЕТ.
И помните: если вы смогли дочитать статью до конца, то сможете и лайк поставить, и я даже не заикаюсь о коротеньком отзыве. Вот таком: спасибо!