Найти тему
Семья из Сириуса

Наводнение на Мацесте 14.06.2023.

14 июня 2023 года к 4.00 утра в долине Мацесты выпало сразу 15 мм осадков. Застроенная долина паводковой реки не выдержала удара стихии.

Все начиналось с пасмурного неба и ливня ближе к 23.00 накануне.

Мацеста, как и все реки побережья – паводковая. МЧС среагировало оперативно, но…

Сработал датчик поднятия уровня воды, которая достигла отметки «опасное явление».

-2

Для повышения бдительности жителей и их возможной эвакуации из домов, расположенных вдоль русла, были включены сиренно-речевые установки. Произошло подтопление дорожной инфраструктуры, придомовых территорий. Оперативно на место выехали все службы реагирования.

-3

Бурлящие потоки воды с разрушительной силой прокатились по улицам Хостинского района Сочи. Из-за тропического ливня река Мацеста вышла из берегов. Вода сметала на своем пути все: барьерные ограждения, электрические столбы, деревья и автомобили. Десятки автомобилей…

-4

Вода хлынула в жилые дома. Ближайшие к реке постройки затопило до потолка. В последний момент люди успели спастись.

Не узнать сейчас набережную курортного микрорайона.

-5

«Лавочки снесены, металлоконструкции, красоту всю снесло. Метр-два на набережной вода была», – рассказали местные жители.

Утром люди почувствовали сильный запах газа. Из-за залпового ливня и упавших деревьев был поврежден газопровод. На место экстренно выехали спасательные службы и аварийные бригады.

-6

Проводится ликвидация последствий ЧС. Стихия повредила сети газопровода. На местах работают аварийные бригады. По поручению главы города Сочи организован выездной оперативный штаб, сформированы мониторинговые группы, начались подворовые обходы.

Расчищают автомобильные дороги и пешеходные маршруты. Несколько городских маршрутов временно изменили схему движения. Штормовое предупреждение продолжает действовать.

Сочинцам и гостям города рекомендовано воздержаться от отдыха у воды, предпринять необходимые меры предосторожности. В случае чрезвычайной ситуации необходимо звонить по номеру 112.

В ликвидации последствий ночного ливня в Сочи заняты 222 человека и 46 единиц техники. Мониторинговые группы осматривают дома на предмет помощи местным жителям. Работают комиссии по оценке ущерба. В Сочи продолжает действовать штормовое предупреждение. В течение дня в разных районах города ожидаются осадки разной степени интенсивности. Пока все пляжи Сочи закрыты для купания.

В чем же дело? Почему наводнения так внезапны и почему мы их не умеем прогнозировать?

-7

На Черноморском побережье Российской Федерации в перечень наиболее опасных природных явлений и про­цессов входят наводнения главным образом стокового и стоково-ливневого генезиса.

-8

Их возник­новение и развитие сопровождается не только разрушениями и значительным экономическим ущербом, но и человеческими жертвами. Эффективность прогноза, усилий по предотвращению наводнений или уменьшению их масштаба, минимизации связанного с затоплениями ущерба зависит от степени знаний о факторах наводнений, механизмах их возникновения и развития, географической локализации и подверженных их воздействию районах, повторяемости, скоро­сти протекания и многолетней динамике, применяющихся защитных мерах и т.п.

-9

Если учитывать лишь размер и характер форми­руемого ими материального ущерба, уровень угрозы для населения, частоту возникновения и другие пара­метры, на первом месте стоят наводнения. Такая си­туация — результат взаимодействия нескольких фак­торов — особое местоположение этой территории, сложная орография местности, большая густота реч­ной сети, малые размеры, большие уклоны и слабая регулирующая способность речных водосборов, па- водочный режим рек, большое количество и экс­тремальность выпадающих здесь осадков, а также расположение основной части населенных пунктов, промышленных объектов, социальной сферы и ку­рортной индустрии, транспортной инфраструктуры в долинах и устьях черноморских рек и ряд других факторов.

-10

На Черноморском побережье встречается не­сколько генетических типов наводнений, в основном природного происхождения. Доминируют стоковые наводнения. Они сопутствуют высоким дождевым па­водкам, иногда трансформирующимся в селеподобный тип, реже – интенсивному снеготаянию на водосбо­рах (в том числе при участии дождевых осадков), прорывам плотин прудов и завальных озер. Паводко­вым затоплениям подвержена лишь пойменная часть речных долин и устьевые конусы выноса.

-11

Следующие по распространенности – наводнения смешанного типа – стокового и одновременно лив­невого генезиса. Вообще, ливневые наводнения, которые также нередки в Причерноморье, вызваны выпадением над освоенными районами интенсивных дождевых осадков и особенностями территории, затрудняющи­ми быстрый отвод дождевых вод в поверхностные и подземные водные объекты.

-12

Масштаб ливневых на­воднений возрастает при плохом функционировании ливневой канализации, поэтому в явной и опасной форме они проявляются именно в населенных пунктах (за рубежом их называют городскими наводнениями), а их повторяемость увеличивается с ростом площади урбанизированных территорий. При стоково-ливневых наводнениях затопление территории осуществляется речными и дождевыми водами, а также мощными склоновыми потоками и водами возобновившихся временных водотоков, которые формируются осадка­ми, особенно в устьях так называемых щелей. Воздей­ствию этих наводнений подвержены уже не только речные поймы, но и речные террасы и борта долины.

-13

Третий тип – наводнения вследствие морского нагона, штормовых нагонных накатов, также смешан­ного типа – при совпадении паводка на реке и шторма на море, т.е. в условиях подпора со стороны приемно­го водоема. Эти наводнения возможны в устьях рек побережья.

-14

Формирование паводков, приводящих к стоковым наводнениям, возможно в верхнем и в среднем тече­нии черноморской реки. Если же ливневые осадки выпадают лишь в низовьях реки, к затоплениям при­водит не столько подъем уровня воды в речном русле, сколько мощные склоновые потоки. Нередко на участках русла, расположенных ниже по течению, паводок образуется раньше из-за того, что дождевые облака смещаются со стороны моря, т.е. от устья реки. На небольших реках паводок может наблюдаться почти одновременно по всей длине русла. На крупных реках такое развитие гидрологической ситуации при­водит к формированию особенно мощных паводков.

Волны паводков на черноморских реках переме­щаются с большой скоростью. Она изменяется в за­висимости от уклона русла и расхода воды и может достигать 1,5—5 м/с.

-15

Паводки на черноморских реках благодаря лив­невому характеру осадков, большим уклонам и срав­нительно небольшим размерам бассейнов характери­зуются кратковременностью, чрезвычайно быстрым подъемом и спадом уровня воды. В некоторых случа­ях их прохождение укладывается между стандартны­ми сроками наблюдений на ГП, что служит одной из причин дефицита информации об основных характе­ристиках паводков. Паводок, или серия паводков, может длиться несколько суток. Однако основная волна паводка проходит, как правило, в течение не­скольких часов – обычно не дольше 0,5—1 сут., а та ее часть, которая приводит к затоплениям, еще мень­ше.

Почти 71% всех катастрофических наводнений приходится на лето и 29% на осень (т.е. 100%), для больших навод­нений – 52 и 26% соответственно (т.е. 78%). Основная причина такого несоответствия заключается в увели­чении экстремальности дождевых осадков в теплое полугодие.

Кроме учета климатических факторов рост числа экстремальных наводне­ний может быть следствием крупномасштабной и не всегда продуманной хозяйственной деятельности. К ней следует относить: 1) интенсивную и сплошную застройку пойм рек и устьевых конусов выноса, где ранее были расположены только временные соору­жения и огороды; 2) прекращение (или уменьшение масштаба) в постсоветский период работ по очистке русла и поддержанию защитных дамб; 3) расширение землепользования на водосборах, особенно сведение лесов. Именно с последним фактором ряд исследователей связывают активизацию в XX в. (по сравнению с XIX в.) многих опасных природных явлений – на­воднений, селей, обвалов и оползней.

В любом случае вопрос увеличения числа навод­нений и обусловливающих этот рост факторов требует серьезного изучения, так как без ответа на него не­возможно управлять гидрологическими рисками, прогнозировать изменение ситуации с наводнениями в будущем.

-16

Несколько важных советов, соблюдение которых поможет избежать серьезных затрат и трагедий:

1.Жить в долине реки (особенно на первом этаже) в условиях максимальной застройки – странное решение! Как и постройка дома у берега реки. Наши реки не равнинные – в течение десятилетия русло может 10 раз поменять направление.

2.Не оставляйте в преддверии ливней машины в низинных местах или в местах, где потоку воды придется идти вдоль подпорной стены или длинного здания.

3.Не вздумайте оставаться в долине реки или у берега моря в случае объявления ЧС. Одну из семей, погибших в машине в Сочи в прошлом году, до сих пор не нашли.

4.Постарайтесь не выходить из дома. Паводок скоротечен.

5.Не геройствуйте. Остановить голыми руками плывущую машину или спасти затопленную подстанцию? Выкиньте из головы фильмы про голливудских героев.

6.Никогда не устраивайте пикник в случае предупреждения МЧС. Даже если ярко светит солнце и ничего не предвещает изменения погоды.

7.Следите за сообщениями городских служб. Терпеливо относитесь к последствиям – особенно, если Вы стоите в пробке.

8.Созвонитесь с родственниками, проговорите с детьми вопросы как они должны себя вести, если ЧС на неопределенный срок отрезало вас друг от друга.

9.Имейте на случай внезапной необходимости провести дома целый день запас питьевой воды.