Найти тему
DO4A

Уроки истории бодибилдинга. Занятие первое

Физическая культура наращивания мышц привлекала последователей в течение многих лет. Эта история началась ещё задолго до соревновательного бодибилдинга, каким мы его знаем сегодня.

Поклонники «железной игры» хорошо знают, что бодибилдинг, как популярное массовое явление, впервые появился в 1890-х годах, вместе с приходом господина Евгения Сандова. Между прочим, именно по образу тела Сандова и была смоделирована заветная статуэтка, которая вручается победителю самого престижного в мире конкурса по бодибилдингу - мр. Олимпия.

Тем не менее сами силовые тренировки, в качестве общей спортивной деятельности, дабы стать сильнее и мощнее, практиковались ещё в древних обществах Египта и Греции. В качестве снарядов, как правило, использовались самые обыкновенные камни, различных форм и веса (подобные практики не редко всплывали в самых различных культурах, сквозь всю историю), ради достижения физического совершенства. В древней Греции даже зародился целый культ тела.

-2

Греки считали, что человек должен быть развит не только умственно, но и телесно, в этом и заключался их идеал совершенства ума и тела, ведь только такой человек мог быть поистине прекрасным.

Физическую культуру (которая ещё значительно отличалась от современного бодибилдинга) также можно проследить отправившись в Индию 11 века, в которой жил известный силач под именем Налс. Налс обучал людей поднятию тяжестей, но не ради красоты тела, а ради улучшения здоровья и выносливости, что было немаловажным в жизни простого крестьянина. Тренировочные площадки были очень распространены, а период расцвета спорта в Индии продлился вплоть до 16-го века, в те времена физическая культура считалась своего рода национальной забавой.

-3

Пройдёт ещё не мало времени, прежде чем бодибилдинг станет тем спортом, каким мы его знаем. Спортом строгих диет, интенсивных тренировок и совершенных форм.

Ранний период (1890-1929).

Ближе к концу 19-го века тренировки с отягощениями захватили умы очень многих. За основу были взяты поднятия каменных тяжестей древними греками и египтянами, но при этом подход был полностью модернизирован, также изменилась и конечная цель. Рост популярности силовых трюков, как средства развлечения, стал сигналом зарождения совершенно нового вида спорта; спорта, которого современная культура и общество ещё не знали.

-4

Целью зрелища было не столько показать совершенство мужского тела, но и привести толпу в трепет перед настоящим подвигом силы. Профессиональные силачи же, в свою очередь, были крайне заинтересованы в тренировках с отягощениями.

Не удивительно, что при нынешних темпах развития бодибилдинга, тренировки периода 1890-1929гг. смотрелись в лучшем случае архаично. В практику стронгменов конца 19 века входили даже своего рода состязания, которые показывали кто есть кто в этом спорте, такие состязания кочевали из одного города в другой вместе с самими силачами.

Иные практики включали подъёмы телег и животных, к большому удовольствию зрителей. Публика также обожала наблюдать за состязаниями нескольких силачей, в ту пору всё это было ещё в новинку.

-5

Однако их телосложение не всегда соответствовало их силе. На самом деле частыми спутниками силачей выступали толстый живот и не менее толстые конечности. Внешняя эстетика, на данном этапе развития спорта, казалась чем-то совершенно не важным. Но так или иначе с наступлением 20-го века нашёлся тот человек, который смог объединить в одно целое не только физическую мощь, но и выдающуюся эстетику тела того времени.

Официально известный, как первый знаменитый бодибилдер и отец современного культуризма, Евгений Сандов (урождённый Фредерик Мюллер), родившийся в 1867-м году, незамедлительно стал настоящим феноменом, обладателем не только беспрецедентно красивых мускулов, но и выдающейся силы. Он являлся поворотным моментом в развитии физической культуры, иконой, его называют величайшим, даже на фоне генетических монстров современности.

-6

До появления Сандова, сторонники физической культуры старались найти новые способы продвижения здорового образа жизни, в соответствии с новым феноменом тренировок с отягощениями, ради демонстрации совершенства тела. Уставшие от избыточного веса силачей, с отсутствием даже намёка на правильное питание и запредельным уровнем процента жира, они искали человека, который смог бы личным примером точёной фигуры и огромной силы, стать новой иконой современного спорта. И они его нашли, этого человека звали Евгений Сандов.

-7

Сандов начал свой путь в Европе как профессиональный стронгмен, первоначально он сделал себе имя, превзойдя всех своих конкурентов. В 1890-х путешествовал по Америке в качестве сильнейшего человека в мире, чем и завоёвывал сердца благодарной публики.

Самым удивительным в Сандове было его телосложение, оно было красиво, симметрично, а плотность мускулов потрясала воображение. Ещё с тех пор он считается первым настоящим бодибилдером и популяризатором данного спорта. И действительно, ведь именно Сандов основал первый в мире журнал о бодибилдинге, который назывался очень просто, но по существу – «Физическая культура». Им также были разработаны первые в мире методически рекомендации, опубликованы несколько книг и открыток. Всё это он пытался распространять во время своих шоу.

В то время как Сандов продолжал развивать и популяризировать бодибилдинг, силовые турниры впервые были проведены в Англии, в 1891 году. Также, в Афинах, Греция, в Олимпийские игры впервые была включена тяжёлая атлетика. В связи с влиянием Сандова, продажи штанг и гантелей увеличились в десятки раз, промышленная составляющая бодибилдинга была создана. С Сандовым заработки промышленников стали исчисляться тысячами долларов в неделю.

-8

К сожалению, Сандов погиб от смертельного кровоизлияния в мозг, по слухам, он пытался вытащить из кювета собственный автомобиль. Но наследие Сандова живо и только набирает обороты, в качестве одного из самых популярных видов спорта 21-го века. Его образ увековечен в виде статуэтки, которая является главным призом на наиболее престижном в мире конкурсе по бодиблдингу – мр. Олимпия.

Ссылка на вторую часть

Ссылка на третью часть

Ссылка на четвёртую часть

Ссылка на пятую часть

Источник: https://au.do4a.me/threads/Уроки-истории-бодибилдинга-Занятие-первое.14115/

Смотрите также: