Под кухонным фартуком подразумевается небольшая часть стены, которая видна между верхней и нижней частями кухонного гарнитура. Если от верхних шкафчиков решено отказаться, то фартуком называют защитную полосу вдоль рабочих поверхностей, где готовят еду. Эта зона всегда на виду, поэтому ошибки здесь обходятся особенно дорого! Рассмотрим самые распространенные из них, ведь «предупрежден, значит, вооружен».
Что же можно сделать неправильно при подготовке к облицовке и непосредственно в процессе укладки?
1. Не учесть рост хозяйки кухни
Чтобы верхняя и нижняя части гарнитура плотно примыкали к стене, плитка должна заходить под край мебели, но на небольшое расстояние. В связи с этим иногда возникает соблазн уложить в высоту фартука целое количество плиток и не связываться с ее подрезкой. Ну а подвесные шкафы гарнитура расположить чуть-чуть повыше или, наоборот, пониже. Не делайте так! Высота фартука и, соответственно, высота расположения шкафчиков должны соответствовать росту хозяйки! Ведь если женщине на кухне некомфортно, то ее семья вряд ли может рассчитывать на кулинарные шедевры.
2. Выбрать слишком сложную в уходе плитку
Кухонный фартук – это не только декоративный акцент, но и самая «горячая» зона, куда летят брызги жира со сковородки и оседает пар от кипящего чайника. Выбрав слишком рельефную плитку, вы будите обречены на ежедневное протирание бесконечных декоративных выемок и бордюров. То же самое относится и к темной плитке – после частого мытья на ней остаются белесые разводы. Не забывайте о том, что фартук часто дополнительно освещен, так что любая грязь сильно бросается в глаза. Оптимальный выбор – гладкая плитка «пестрых» расцветок.
3. Облицовывать фартук в готовой кухне с мебелью
Укладка плитки – довольно «грязная» работа, ее стоит выполнять в пустом помещении, в отсутствии мебели. Плюс, когда кухонный гарнитур уже стоит, сложно избавиться от щели между последней плиткой и краем шкафчиков, разве что использовать специальный плинтус. Если мы укладываем плитку до расстановки мебели, то ее край потом естественным образом закрывается гарнитуром.
4. Не использовать опорный профиль
На него должен опираться самый нижний ряд плитки, в противном случае тяжелая плитка в процессе высыхания клея может сползти вниз. Опорный профиль закрепляют на стене на клей или на дюбели. Расстояние между дюбелями не должно превышать 50 см.
5. Пренебречь использованием СВП
Фартук всегда на виду, и кривые неровные швы будут постоянно «действовать на нервы». Как купить СВП 3D Krestiki вы точно знаете – либо в нашем интернет-магазине, либо на маркетплейсах.
6. Неаккуратно разметить места будущих отверстий и разрезов
В зоне кухонного фартука чаще всего сконцентрировано много «электричества», это и розетки, и освещение рабочей зоны, и вытяжка. Поэтому в плитке приходится проделывать разнообразные отверстия, а также обрезать ее, например, по контуру вытяжного шкафа. Для точного позиционирования отверстий можно использовать локатор от 3D Krestiki – он поможет не ошибиться и не испортить плитку. Также обратите внимание на раскладку плитки – в идеале отверстия для подрозетников и вытяжки должны располагаться по центру целой плитки, а не на стыке двух соседних.
7. Выбрать белую дешевую затирку
Если керамическая плитка достойно выдерживает воздействие пара, жира и высоких температур, то материал затирки такой стойкостью похвастаться чаще всего не может. Именно поэтому затирку для этой зоны нужно выбирать максимально качественную, например, на основе эпоксидных смол. Что касается цвета, то дешевая затирка под воздействием всего вышеперечисленного неизбежно будет темнеть, а значит – чем темнее она будет изначально, тем позже она начнет выглядеть неопрятно.
А как вы работаете с кухонным фартуком? Делитесь опытом в комментариях!