Найти тему

Жизнь в селе: плюсы и минусы

Утром я вставала не из-за будильника, а потому что выспалась. Рвала щавель, выдёргивала редиску, забирала из курятника яйца и завтракала. В городе за всё это мне пришлось бы заплатить. А в селе еда не на прилавке лежит, а растёт перед глазами. Ешь сколько хочешь. Бесплатно.

Да, нужно будет сажать, поливать, пропалывать, рыхлить, обрабатывать от вредителей, собирать, делать заготовки на зиму. Но это не воспринимается как что-то сложное. Просто такая жизнь.

плюсы села растут в земле
плюсы села растут в земле

Ещё из плюсов. На работу идти не нужно. Её нет. Работает здесь только продавец, почтальон, директор клуба и священник. Это всё разные люди. Но, кажется, пройдёт ещё немного времени, жителей поубавится, и эти должности будет занимать один человек. На что жить? На пенсию. На деньги от мяса, которое выращивают и сдают. Я жила на деньги от продаж своих рисунков. Это небольшие деньги. Но надо понимать, что и расходов у меня было немного. За время жизни в селе я почти не покупала себе одежду, косметику и т.п. В этом не было необходимости. Зачем мне новое платье? Куда я в нём пойду? Я лучше в старых джинсах поеду на велосипеде кататься по полям.

мычит за огородами
мычит за огородами

Минусы.

Все сёла разные. Я говорю только о тех минусах, которые в моём. Нет школы, нет транспортного сообщения, нет аптеки. За лекарствами придётся ехать в райцентр на такси. Цены на такси завышены. И ночью придётся заплатить больше. А ещё ночью вас могут просто не повезти. С учётом того что единственный поезд в сторону Москвы (или Саратова) проходит здесь именно в ночное время, уехать трудно, а в метель – невозможно. На продукты, кстати, цены тоже завышены (магазин в селе один). Поэтому колбасу, чай и бытовую химию лучше покупать всё в том же райцентре. В нём же находится больница. Но если у вас что-то серьёзное, то лечиться вас повезут в город. Труднодоступная медицина – это ещё один недостаток жизни в селе.

хрюкает и роет
хрюкает и роет

А что на счёт развлечений? Их тут полно. Грибы, рыбалка, велосипед. Можно пойти в лес, а можно пойти на речку. Можно лежать в тенёчке и читать книжку. Зимой – лыжи, санки, снегоход (у кого есть), рукоделие (летом не до него). По праздникам в клубе бывают концерты местной самодеятельности. Можно прийти посмотреть, а можно и самому поучаствовать. Ну и конечно, телевизор – самый распространённый вид досуга. Кафе в сельской местности нет. Но вы можете пригласить друзей на шашлыки в сад.

урожайный был год
урожайный был год

Для интроверта тут рай. Но если вы захотите пойти на поэтический вечер Гандлевского, то вам нужно будет купить билет до Москвы. Литературные форумы, книжные фестивали, спектакли, художественные выставки и музыкальные шоукейсы – всё это где-то далеко. И вообще жизнь в селе – это жизнь вдали от событий. Само время здесь течёт иначе. Оно замедляется, почти останавливается. А для тех людей, для которых время остановилось навсегда, есть ещё один плюс. Последний. Здесь дёшево обходятся похороны.