В апреле резко, в 1,5 раза, выросли средства российских банков в валюте дружественных стран на корсчетах за рубежом
Остатки в валюте дружественных стран, кроме юаня, на ностро-счетах в банках-нерезидентах достигли $4,7 млрд (в эквиваленте), увеличившись за апрель на рекордные $1,7 млрд, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на обзор рисков финансовых рынков Банка России.
История вопроса:
В ЦБ перечислили фактически все валюты дружественных стран, на которые пришлись 99% этих остатков: гонконгский доллар, дирхам ОАЭ, индийская рупия, турецкая лира, вьетнамский донг, казахстанский тенге, белорусский рубль, армянский драм и бахрейнский динар.
Остатки на этих счетах к началу этого года поднялись выше $2,7 млрд. При этом на конец апреля общий объем валютных остатков достиг $39 млрд, и на валюты дружественных стран пришлось $14,9 млрд, чуть меньше объема американских долларов ($15,4 млрд). Остатки в юанях за апрель незначительно снизились (до $10,2 млрд), а в долларах США сократились почти на 20%.
– Экспорт в Индию превалирует над импортом, то есть существует положительное торговое сальдо. Остатки в рупиях могут копиться на счетах российских банков, которые обслуживают внешнеторговые контракты, поскольку нет способов их репатриации в отличие, например, от юаня, – полагает банковский эксперт Алексей Нечаев.
Дирхам не торгуется на российском биржевом рынке, но на внебиржевом рынке по объему торгов, согласно данным ЦБ, он входит в пятерку самых популярных валют.
Кроме смещения ВЭД на дружественные страны, динамика объясняется изменением в корреспондентских связях: в конце мая австрийский Raiffeisen Bank International закрыл всем российским банкам корсчета. Были разные сроки для разных банков, но в целом всех предупредили заранее, поэтому остатки плавно перетекали в другие банки, часть из них могла переместиться в дружественные страны, говорит председатель совета директоров ПСКБ Владимир Прибыткин.
В конце мая Банк России впервые опубликовал индекс, который учитывает число уникальных корреспондентских отношений, количество уникальных российских банков с корреспондентскими отношениями и количество уникальных контрагентов (банков-нерезидентов). Согласно расчетам ЦБ, с февраля 2022 года индекс корреспондентских отношений в «токсичных» валютах резко сократился – с 0,99 в начале года до 0,64 к началу апреля 2023 года. За тот же период индекс в валюте дружественных стран вырос с 1 до 1,64.
Поскольку юань уже стал мировой валютой – банкам нет смысла держать большие запасы на корсчете для обслуживания ВЭД, если валюту можно свободно купить за один день.
– Банки стараются оперативно обслуживать платежи, и если валюту нельзя купить быстро, то приходится держать двойной запас для обслуживания платежей, – разъяснил Прибыткин.
Напомним, на ближайшую перспективу расчеты в рублях и юанях являются самыми перспективными моделями для ВЭД, считают эксперты. Главный риск расчетов в рублях – вторичные санкции для торгующих с РФ стран, а использования юаня грозит увеличением зависимости от КНР. Расчеты в юанях лучше вести со странами Азии, Африки и Латинской Америки. LR