Найти тему

Оптимистическая трагедия дистанционного образования

Заставка к аудиоспектаклю "Какая прелестная школа" по рассказу Ллойда Бигла мл., 1991.
Заставка к аудиоспектаклю "Какая прелестная школа" по рассказу Ллойда Бигла мл., 1991.

Нет никаких школ, их заменили телестудии, в которых немногие оставшиеся педагоги проводят занятия в дистанционном режиме. Больше никакой домашки, сочинений и никаких экзаменов. «Все эти приемчики характерны для бездарного учителя», заявляет местный чиновник от образования учительнице, вернувшейся из двадцатилетней командировки на Марс. Происходит это в недалёком будущем, в рассказе «...And Madly Teach» by Lloyd Biggle Jr, который вышел в свет в «The Magazine of Fantasy and Science Fiction, May 1966», а уже в следующем, 1967(!) году был опубликован в СССР и стал классикой, войдя в десятый том Библиотеки современной фантастики под названием "Какая прелестная школа!.." (перевод Нинель Евдокимовой). В нашей стране рассказ приобрёл популярность, как произведение, критикующее тенденции развития современного образования, а с приходом массового дистанционного обучения, так и вовсе культовый статус.

Преподавательница словесности мисс Болц от земных реалий давно оторвана, но собирается продолжить педагогическую деятельность у школьной доски. Отговорить не нарушая контракта мисс Болц не удаётся и администрация вынуждена предоставить ей время и студию для занятий, ожидая неминуемого педагогического провала. Бывшая наставница юных марсианских колонистов не представляет специфики современного дистанционного образования, ведь её будущая аудитория сорок тысяч учеников.

- Теория нового обучения смотрит на дело так: мы подвергаем ученика воздействию какого-то материала по нужному предмету. Воздействие имеет место у ученика на дому, то есть в самой естественной для него среде. Ученик усвоит столько, сколько позволят его индивидуальные способности, а большего мы не вправе ожидать...

В дистанционной школе школе отсутствует проблема дисциплины. ...между нами, скажу вам, какой фактор самый решающий в философии нового обучения. Деньги. Вместо того чтобы вкладывать целые состояния в земли и здания, вместо того чтобы содержать тысячи школ, мы строим одну телестудию. Еще одно состояние экономится за счет заработной платы учителя: один учитель приходится не на двадцать-тридцать учеников, а на много тысяч. .

Дело идёт к исчезновению учительской профессии как таковой - Наймите хорошего учителя, отснимите год его работы - и больше не надо никаких учителей".

Родители обязаны следить, чтобы ребенок отсиживал учебное перед телевизором, но затем что именно смотрит ученик никто не следит и если детям не понравится урок, они могут переключить переключить канал. Потому учителю важно, чтобы уроки были занимательными. От этого зависит индекс успешности телепедагога.

Мисс Болц показывают несколько уроков успешных учителей, ведь ей нужно усвоить новые приёмы или трюки образовательной деятельности. Учительница Марджори Мак-Миллан, красивая нарядная блондинка, с умопомрачительными формами с успехом применяет элементы стриптиза:

... поначалу мисс Болц с ужасом заподозрила, что та раздевается. Туфли и чулки Марджори Мак-Миллан были аккуратно сброшены на пол. Она как раз расстегивала блузку. Марджори Мак-Миллан глянула прямо в объектив. - Что вы здесь делаете, кошечки и котики? - проворковала она. - А мне-то казалось, что я одна.

- Ну да ладно, раз уж я среди друзей... Блузки не стало. За нею пришел черед юбки. Марджори Мак-Миллан предстала в соблазнительно легком костюме, состоящем только из трусиков и лифчика. Камера превосходно передавала его золотисто-алую гамму. Марджори Мак-Миллан прошлась в танце и мимоходом нажала кнопку крупного плана доски. - Пора приниматься за работу, дорогие кошечки и котики, - сказала она. - Вот это называется "предложение".

Лифчик на Марджори вдруг расстегнулся. Его концы свободно затрепыхались, и мисс Мак-Миллан подхватила его уже на лету. - На этот раз чуть не свалился, - заметила она. - Может быть, на днях свалится. Вы ведь не хотите это пропустить, правда? Следите же внимательно. А теперь займемся этим гадким сказуемым.

Учительница истории с талантом художника рисовала шаржи и карикатуры, по теме урока связывая их веселой беседой, учитель экономики показывал фокусы с картами и монетами. Парочка молодые учительниц, которые явно подражали Марджори Мак-Миллан, но проделывали все не так откровенно и потому их показатели были существенно ниже. Да и как только ученики Марджори поймут, что эта штука никогда не свалится её индекс снизится.

- Эти учителя просто актеры . Они не обучают, а только потешают ,делает вывод мисс Болц. ...новое обучение дает результаты, которые вам, наверное, неизвестны. Худший из них - то, что дети не получают образования. В учреждениях приходится обучать новых служащих с самых азов. Это сказалось и на правительстве. Чего можно ждать от избирательной кампании, если подавляющее большинство избирателей приучилось усваивать информацию в минимальных дозах и в виде подслащенных пилюль?
Всё же учительница с Марса находит свою нишу - детей с ограниченными возможностями, за которыми потянулись и другие:
Дети были чудесные, талантливые, они хотели задавать вопросы,
учиться, выражать свои мысли и чувства, видеть сочувственное отношение к своим трудностям. Они отчаянно нуждались друг в друге.
Десятки, сотни тысяч одаренных детей задыхались интеллектуально и
морально в бесплодном уединении телевизионных уроков.

В итоге учительница, в одиночку выступившая против системы дистанционного образования побеждает, и это настоящая фантастика.

P.S. Рассказ был адаптирован для сцены и выдержал ряд успешных постановок, а также выходил в формате аудиоспектакля.