Почему я не верю рассказам о восстановлении нашей экономики? Эльвира Набиуллина и другие «эксперты» снова стали вещать, что наша экономика постепенно восстанавливается, наблюдается рост покупательского спроса и вообще скоро всё будет хорошо. Как водится, «еще совсем немножко потерпите».
Чтобы оценить состояние экономики страны, необязательно быть экономистом-профессионалом. Достаточно, зайдя в супермаркет, подумать на вот этой картиной:
Пачки масла и некоторые другие мелкие продукты стали упаковывать в специальные кейсы, чтобы его не украли. Из-за резко участившихся случаев воровства продуктов.
Ну что это означает? Естественно – то, что люди покупают хлеб, а на масло уже не хватает. И – воруют. Кто-то, может быть, скажет: «Да у нас всегда воровали!» Может быть, но прежде я никогда не видела пачки масла и пакеты молока в «противоугонных» кейсах.
Это до какой же степени население должно было обеднеть, чтобы супермаркеты были вынуждены пойти на такие затраты – это ведь затраты, да и хлопоты! – купить эти кейсы, упаковать, на кассе их снять… и, заметьте, снабжают «противоугонной» коробочкой – самые дешевые продукты первой необходимости! Это и называется – восстановление экономики, что населению есть нечего, на масло и молоко денег не хватает? Это – тот самый выросший покупательский спрос?
Можно до посиненья разглагольствовать о деловой активности, ожидаемом росте ВВП, о средних зарплатах якобы в 70 тысяч рублей – пока пачки масла упаковывают в кейсы с чипами от кражи, это всё – пустой трёп.
Я поверю красивым словам о росте экономики тогда, когда увижу в таких кейсах дорогущий элитный коньяк и килограммовые банки с икрой. Когда с масла эти коробочки снимут – и на икру переставят.
Есть и еще признаки роста и восстановления экономики: когда у населения почти нет просрочек по кредитам или их количество хотя бы снижается, а количество депозитов – наоборот, растет. Когда строят не всё меньшей и меньшей площади квартиры-студии, доходя до собачьих конурёнок площадью в 11 квадратных метров, а, наоборот, строятся квартиры всё большей площади – и успешно продаются.
Не раз доводилось слышать и читать, как «все дворы заставлены иномарками» - дескать, вот какие все богатые. Но посмотрим на это непредвзято, не с советской, а с современной точки зрения: в XXI веке б/у «Тойота-королла» - роскошь?! Страна, где любую иномарку, даже б/у и в кредит, до сих пор считают признаком богатства – определенно бедная страна. А дворы заставлены в основном потому, что строились они без учета парковочных мест.
Наконец, о быстром и успешном восстановлении экономики красноречиво говорит лицо Эльвиры Сахипзадовной:
Почему это она такая грустная, сникшая? Не иначе, как от радости за растущую экономику страны и успешное решение всех проблем.
Ставьте лайк, если согласны с рассуждениями автора. Делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Всем добра!