Этот материал о том, как из простого набора ингредиентов сделать напиток похожий по органолептическим показателям на коньяк со всеми нюансами: цвет, ножки по бокалу, аромат, вкус, послевкусие.
Немного предыстории
Будучи как-то в гостях у родственников, довелось мне вкусить покупной коньяк Арарат, с гордой пятёркой звёзд на этикетке. Здесь стоит сказать, что коньяк я очень люблю. Давно не покупаю магазинные варианты (ибо то, что нравится мне, стоит дорого). Делаю сам из покупных технических сортов белого винограда или моно сортового вакуум сусла. Чать выдерживаю в бочках, часть на маринованной дубовой щепе и, иногда наслаждаясь бокалом своего домашнего коньяка, представляю себе, сколько бы он мог стоить в сравнении с аналогами из магазина.
🎬 В ближайшую пятницу на канале выйдет первая часть видео с постановкой на брожение винного вакуум сусла и его оклейкой для последующего перегона и превращения в коньяк.
Но вернёмся, на гулянку к моим родственникам. Рассмотрим напиток более подробно. Он не должен называться коньяком, ибо не имеет к нему никакого отношения. Цвет да, коньячный, на этом сходства заканчиваются.
Резкий аромат спиртов встречает нос, раздражая его почти до слёз из глаз. Кроме спиртов, ощущается древесность, ваниль (химозная), синтетический шоколад (так пахнет одноимённый ароматизатор фирмы “Этол”). Далее прослеживаются оттенки зернового спирта и на этом всё.
Вкус колючий с выпирающими спиртовыми оттенками, за ними следуют ноты “химозного” шоколада, белой карамели, ванили и чернослива. Послевкусие неприятное с оттенками искусственных ароматизаторов.
И вспомнил я, что несколько лет назад при создании коллекции настоек на 2 литра делал экспериментальные настои и дома где-то осталось несколько бутылок с настойками (обзоры на них постараюсь написать в ближайшее время):
- Французский коньяк,
- Ореховый коньяк,
- Клюквенный коньяк,
- Рябиновый коньяк,
- Вишня на коньяке,
- Сибирский коньяк,
- Малиново-миндальный коньяк,
- Классический коньяк,
- Арарат,
- Фруктовый коньяк,
- Hennessy,
- Шоколадный коньяк.
В ближайшем будущем добавим сет из наборов с коньяками на наши маркетплейсы.
Попробовал “Арарат” и вот что получилось:
Цвет: коньячно-чайный.
Аромат: не спиртуозный, насыщенный густой с оттенками сухофруктов - инжир, урюк, тёмный изюм и оттенки чернослива. Дуб еле слышен. Далее волнообразно накатывают ноты кардамона, корицы и какао.
Вкус: сладковатый без тени спиртуозности, бархатистый, согревающий. Во вкусе тёмный шоколад, чернослив, карамельные оттенки дуба сменяются спелым сладким виноградом.
Послевкусие: короткое, повторяющее оттенки сладкого винограда и чернослива.
Для обычной настойки это отлично! Но перейдём к основе или как сделать такой напиток.
Коньяк Арарат – рецепт пародии
На 2 литра дистиллята из риса, крепостью 45% беру:
- перегородку грецкого ореха = 10 г.,
- семена тмина = 5 г.,
- бутончики гвоздики = 2 шт.,
- молотый мускатный орех = 8 г.,
- белый вяленый изюм - 40 г.
Либо готовый набор для настаивания “Арарат” на 2 литра, приобрести его можно по ссылкам:
🛒 Набор для настаивания Арарат на озоне
🛒 Набор для настаивания Арарат на wildberries
🛒 Набор для настаивания Арарат на нашем сайте
Настаиваю в течение 10 дней в тёмном месте, затем фильтрую и ставлю настаиваться на маринованной дубовой щепе лимузенский дуб в течение ещё 10~30 дней. Пропорции добавления щепы 5 грамм на один литр.
Рекомендую воплотить!
👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.
Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.