Подозреваю, что среди постоянных читателей канала не так уж много любителей ликёров, а ищущих и экспериментирующих и того меньше. Но я всё же, поделюсь опытом приготовления ликёра из жимолости, для тех, кто жаждет экспериментов и желает сделать вкуснятину.
В сети полно рецептов списанных друг у друга, о приготовлении ликёра примерно такого содержания: “сахар, водка, жимолость, настоять, процедить, готово.” Но это всё не интересно так, как сделано уже многократно и ничего нового в них не привнести. Да, конечно, это вкусно, но, как по мне, слишком обыденно. Так может сделать каждый. Кто-то, возможно, скажет, что всё гениальное просто, но для меня просто и то, что я опишу ниже.
Ликёр из жимолости с джин корзиной
Начнём с основы. Для её приготовления собираем аппарат в режим потстилл с джин корзиной. На перегонный куб ставим джин корзину, затем холодильник. В куб наливаем рисовый дистиллят, разведённый до 18%. В корзину заряжаем навеску (пропорции для приготовления 2-х литров):
- можжевельник – 5 грамм,
- вишнёвый лист – 5 грамм,
- мята сухая – 5 грамм,
- яблоки сушёные – 10 грамм,
- шиповник садовый – 15 грамм.
- Итого 40 грамм навески на 2 литра.
Отобрать мацерата можно и больше, но самый ароматный и вкусный выйдет только 2 литра, общей крепостью 50-45%. Для следующего нужно перезарядить корзину.
Далее берём 2 кг ягоды, у нас это жимолость, 2 кг фруктозы. Если вместо неё брать сахар, то его лучше превратить в сироп или инвертировать. Ягоду перебираем, моем, просушиваем при помощи салфеток или бумажного полотенца. Насыпаем в банку, я использую 10 литровые банки, так как делаю такой вкуснятины много. Затем насыпаю фруктозу и тщательно перемешав, заливаю 2 литрами мацерата по описанному выше рецепту. Настаиваю в тепле, без доступа света в течение 60 дней. После этого фильтрую несколько раз через марлю, пока ликёр не станет прозрачным и уйдут остатки ягодной мякоти. Созревает ликёр в канун Нового года и является одним из самых вкусных десертов на новогоднем столе.
💥Делайте с нами, а потом сами!💥
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм.
- ⚠️ Больше интересных статей – читайте у нас на сайте. ╬ Разложены на подразделы по темам. 👉 Переходите по ссылке
📜 Читайте на нашем канале:
📌 Маринованная дубовая щепа или состаренные дубовые чипсы. Мои эксперименты.
📌 Сахарный самогон в дубовой бочке
📌 Консервированный самогон или идея для подарков
📌 Способы состаривания самогона или ускоренное созревание