📌 Первая часть находится здесь.
Краткое содержание второй части:
- Стандартная навеска специй, кореньев и трав для приготовления джина.
- Как настаивать и перегонять джин?
- Моя навеска специй для приготовления джина.
Стандартная навеска специй для джина
Это самая простая навеска, состоящая из небольшого количества специй, интересна в самом начале, когда винокур только пытается понять, что такое джин и учится различать составляющие в аромате и вкусе.
Общее количество ингредиентов для стандартной навески всегда состоит из 90% можжевельника и 10% остальных трав и специй, формирующих аромат, много вкуса с полутонами и послевкусие напитка.
Для приготовления 3-х литров джина со стандартной навеской понадобится:
- Зерновой (в идеале рисовый) дистиллят крепостью 90% в объёме 2,5 литра,
- Ягоды можжевельника сухие (синие ягоды) - 80 грамм,
- Кориандр - 20 грамм,
- Тмин - 20 грамм,
- Цедра, снятая с апельсина - 150 грамм (3 или 4 кг апельсинов, в зависимости от размера плода),
- Цедра, снятая с жёлтого лимона - 50 грамм.
Как настаивать и перегонять джин?
Настаивание проходит в вакууме в течение 10 дней (либо в банке под обычной крышкой около месяца или дольше), затем в настой наливаем чистую воду, в таком количестве, чтобы разбавить крепкий настой до 25-30%. Спустя несколько часов после разбавления можно перегонять. Прямотоком, без использования дефлегматоров и укрепляющих колонн или с укреплением, но в этом случае, нужно быть готовыми к частичной потере вкуса и аромата.
Я делал оба способа. Одну часть перегонял прямотоком, получив в итоге напиток крепостью 47%. Вторую часть перегнал на колонне с мини дефлегматором, крепость составила 75%.
Сравнил спустя месяц оба напитка. Первый оказался более ароматным и богаче по вкусу, в сравнении с более крепким, да и пьётся он мягче. 75% джин на зерновой основе пьётся тоже хорошо, но обжигающе и быстро пьянит. Разбавлять его после перегона не стоит, так как масла из специй способствуют опалесценции (помутнению напитка). Колпачковых и тарельчатых колонн у меня тогда не было и для сравнения были только эти два варианта.
Моя навеска специй для джина
В производственном приготовлении джина используют следующие ингредиенты, где 90% можжевельник и 10% остальные специи:
Всё это и многое другое (всего не перечислить), можно использовать в навеске для приготовления джина. Свою навеску я разрабатывал постепенно. Она состоит из 16 составляющих вместе с можжевельником. Уменьшая или увеличивая граммовку, добавляя или, удаляя некоторые из специй и кореньев. Было много ошибок и неудач, прежде чем удалось создать свою, идеальную навеску.
Но каждый раз джин был интересным, не вылил ничего мимо, всё пропустил через себя и своих друзей.
В следующей, заключительной части этого материалы вы узнаете:
- Имитация Plymouth Gin.
- Имитация Yellow Gin Rusty Blade.
- Имитация Old Tom Gin.
- Что получилось или подведение итогов.
- Кода или постскриптум.
📍 Делайте с нами, а потом сами!📍
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
⚠️Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.
📜 Читайте на нашем канале:
📌 Рецепт идеального бурбона | Лучшие пропорции для бурбона
📌 Выдержка бурбона в дубовой бочке. Как сделать идеально.