Задумывались ли вы когда нибудь, что влияет на сроки работ на Проекте? Часто в Проектах под графиком работ представляют сроки начала и окончания работ выстроенных в технологическую последовательность, но ведь динамика работ зависит от количества привлеченных людей и их производительности. То есть недостаточно просто задать работе начало, окончание и связь, для планирования и контроля нужен еще как минимум показатели для расчета нашего Проекта.
Пришло время поговорить про ресурсное планирование.
Такой способ расчета графика является самым точным в прогнозе и используется во многих сферах управления проектами, таких как:
- в проектных институтах, при планировании выпуска документации;
- в ИТ проектах, при планировании создания информационных продуктов;
- в строительных проектах, при планировании работ на основе нормативной производительности.
История из жизни
История одного ИТ-проекта. Однажды поступил запрос от заказчика о том как нам планировать и контролировать, а еще и выстроить отчетность в ИТ проектах.
Ответить на такой вопрос КСПшнику с опытом работы в строительных проектах непросто. С ходу пришла только идея использовать ресурсное планирование.
При оценке стоимости ИТ-проекта используется оценка основанная на количестве трудозатрат на ту или иную работу, то есть на создание каждого документа или работы определены человеко-часы.
При назначении на работы этих человека-часов из смет, которые во-первых определяют удельный вес конкретной работы в общем объеме всего Проекта, а во-вторых человеко-часы прекрасно складываются для определения общей динамики на весь проект ( с физическим объемам так не получиться, мы не можем складывать м2 и м3 и тд).
Таким образом для аналитики в какой точке находиться проект, для определения % отставания/опережения перед контрактными сроками мы можем использовать динамику Проекта только через трудозатраты.
В таких сферах как проектные работ или ИТ проекты планировать график производства работ возможно только через ресурсное планирование.
Автор: Анастасия Палагушкина