Строители Ленобласти заключили в мае 1635 договоров на продажу жилья в многоквартирных домах.
По отношению к апрелю - небольшая прибавка: символические 4,2%. Но сделок получилось меньше, чем в марте или январе.
Зато ипотека неуклонно, месяц за месяцем, растет, как бы отмечая на областном уровне всероссийский рекорд: в июне долги граждан банкам составили фантастическую сумму - 30 трлн рублей.
Из них половина - 14,9 трлн - составляет задолженность по ипотеке. В Ленобласти долги граждан по ипотеке на начало мая составляли 240,24 млрд рублей. Из них по новостройкам (под залог ДДУ) - 62,4 млрд рублей.
За пять месяцев девелоперы реализовали в Ленобласти 8 224 лота - поменьше, чем в прошлом или позапрошлом году. Но больше, чем за тот же период в 2020-м, когда главной проблемой был (помните?) ужасный вирус.
Сведения областного управления Росреестра в целом совпадают с цифрами по розничным продажам, которые приводит сервис DataFlat.ru
В лидерах по объему продаж - Группа ЦДС (317 сделок в мае), Группа ПИК (138 продаж) и ИСГ «Мавис» (114). Такие данные приводит портал «Пульс новостроек».
В мае в перечне областных новостроек добавился ЖК «Воронцовский» от ФСК. Кроме того, новые корпуса вывели на рынок компания НСК (464 квартиры в ЖК «Верево-Сити»), Группа «Самолет» (ЖК «Квартал Лаголово», 748 квартир), Группа ПИК (ЖК «Таллинский парк», 672 квартиры) и КВС (ЖК «Ясно Янино», 351 квартира).
Всего 2235 лотов. Самые доступные цены - у НСК: менее 100 тысяч за кв. м. Но и у остальных - от 116 до 135 тысяч, ниже, чем в среднем по рынку. Тенденция, однако.
Пока получается, что предложение на первичном рынке пополняется быстрее, чем шустрые менеджеры из отделов продаж успевают реализовать.
На вторичном рынке ситуация спокойная: сделок ровно столько же, сколько и в прошлом году (см. табл. 3).