Они точно уйдут?
В течение трех лет российских рынок покинут 50 иностранных банков — такой прогноз сегодня дает Аналитическое кредитное рейтинговое агентство. По данным АКРА, в течение года станет понятно будущее столь крупных игроков, как Райффайзенбанк и ЮниКредитБанк. Что произойдет, если прогноз сбудется? Объясняет директор Института стратегического планирования и финансового анализа УрГЭУ, эксперт Института Экономического развития Всемирного Банка, доктор экономических наук Максим Марамыгин.
- Максим Сергеевич, если прогноз сбудется, и иностранные банки уйдут, для российского рынка это будет серьезной утратой?
Я считаю, что прогноз Агентства — не более, чем прогноз, при том, мало чем обоснованный. Давайте разбираться. Во-первых, все банки, которые мы считаем иностранными, зарегистрированы согласно российскому законодательству, все имеют лицензию Банка России — другие варианты невозможны в силу нашего законодательства. Но! Капиталы таких финансово-кредитных организаций получены от «материнских» банков, находящихся за рубежом. Во-вторых, думаю, что банки с иностранными учредителями только ограничат свое участие на российском рынке. Уходить из России они не хотят — наш рынок обладает огромным потенциалом, как в секторе услуг для физических лиц, так и для юридических. Даже ограничивают они свое участие нехотя, исключительно в силу геополитической ситуации, то есть условно иностранным банкам Россия нужна больше, чем условно иностранные банки - нашей стране.
- Почему? Нам достаточно только российских банков?
Банковская система - живой организм. Россия сейчас заинтересована в отношениях с Азией. И на место американских и европейских банков в скором времени могут прийти индийские и китайские, возможно, иранские и пакистанские банки. Именно в этом направлении сейчас развивает торгово- экономические отношения России. На данный момент, в концепции развития финансового рынка предусмотрено давать «зеленый свет» банкам из дружественных стран. И в первую очередь, китайским. Сейчас же перестраиваются и платежные системы, а азиатские рынки очень продвинутые с точки зрения IT-технологий, и это на руку потребителям.
- Стоит ли опасаться, что банки с европейским или американским капиталом окончательно покинут наш рынок?
Доля таких организаций в банковской системе нашей страны совсем небольшая. И работают они, в основном, с юридическими лицами, с бизнесом. Даже если один банк уйдет, тут же придет другой. Физическим лицам, вообще не о чем волноваться: вклады застрахованы, согласно российским законам. А есть еще- такая категория банков, которая обслуживает транснациональные корпорации. Как происходит уход таких банков? Сначала нужно открыть новый банк, перекинуть туда все лучшее, активы. Затем закрыть старый со всеми его «грехами». Сменилось название, хозяин — и готово, пришел на рынок новый банк. Обычное дело. Нет никаких причин для беспокойств. Повторю, банкам с иностранным капиталом, несмотря на внешнюю политику, несмотря на санкции, российский рынок, по-прежнему, интересен, и просто так они отсюда не уйдут.