В новом паспорте ставится отметка о предыдущем документе. По этим данным, как ответил Сравни генеральный директор МКК Creditter Игорь Смирнов, финансовые организации без особого труда смогут восстановить необходимую им информацию. К тому же паспортные данные и ФИО — это только часть идентификаторов для любой финансовой организации.
Другими словами, замена паспорта или изменение ФИО могут усложнить поиск недобросовестного заёмщика, но уклониться таким образом от погашения задолженности точно не получится. К тому же в результате уклонения от выполнения своих финансовых обязательств заёмщик может потерять значительно больше и причинить неудобства не только себе, но и своим близким.
Просрочка не исчезнет сама собой, пока заёмщик уклоняется от выполнения обязательств. За счёт пени и штрафов общие издержки будут только расти, на заёмщика могут отнести и судебные расходы кредитора — в случае, если тому придётся обращаться в суд.
Кредитор вправе подать иск в суд, передать долг в коллекторское агентство. После вступления в силу решения суда о возврате просроченной задолженности судебные приставы получат официально все нужные сведения о должнике и его местонахождении. Информация будет предоставлена государственными органами — ФНС, Пенсионным фондом, ЗАГСом и др.
Судебные приставы имеют право наложить арест на его имущество. В этом случае продать или заложить имущество станет невозможным. Банковские счета также могут быть заблокированы и арестованы, кроме того, приставы могут ограничить должнику выезд за границу.
Более того, замена паспорта, изменение ФИО, смена места жительства, номера телефона и другие аналогичные действия с целью уклонения выплаты по договору займа могут расцениваться как злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (177 УК РФ).
Редакция Сравни,
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной