За повышение своей профессиональной квалификации и за ее независимую оценку можно получить социальный налоговый вычет.
Если вы решили проверить свой профессиональный уровень, прокачать знания или освоить новую профессию, то можете возместить часть потраченных на эти цели денег.
Возвращать расходы могут только плательщики НДФЛ по ставке 13% или 15%, являющиеся налоговыми резидентами РФ.
Получение любого платного образования, будь то вуз или курсы повышения квалификации (в том числе дистанционно) дает право на социальный вычет на обучение. Главное, чтобы учебное заведение имело соответствующую лицензию.
За прохождение независимой оценки квалификации также предоставляется социальный вычет. Для этого нужно выбрать аккредитованный центр оценки профквалификации, сдать платные экзамены, получить свидетельство и все необходимые документы (договор, подтверждение оплаты и т.д.)
Если прохождение оценки вашей квалификации финансирует работодатель, вы не имеете право на вычет. Для возврата НДФЛ платеж должен быть с вашего счета.
Общая сумма социальных вычетов за год ограничена и составляет 120 тыс. рублей (с 2024 года - 150 тыс. рублей). Это значит, что за учебу и независимую оценку квалификации можно платить сколько угодно, но претендовать на вычет можно только в пределах этой суммы. Государство вернет 13% - не более 15,6 тысяч рублей (120 тыс. х 13%).
Вы можете учиться и проверять свою квалификацию сколько угодно раз и получать за это вычет. Главное, чтобы ваши расходы за год не превышали установленный лимит.
За возвратом налогов обращайтесь в НДФЛку. Наши опытные эксперты рассчитают для вас максимальную сумму вычетов, заполнят и отправят в ФНС декларацию вместе с пакетом необходимых документов.
*********************************************************************************
Подписывайтесь на наш канал, комментируйте, задавайте вопросы, пересылайте друзьям! Мы всегда рады новым знакомствам!