Поделюсь личным финансовым инсайт-опытом, отлично работающим как с точки линейной торговли / бизнеса, так и в IT-фрилансе. Я принципиально делю любую работу на две категории - в принципе оплачиваемая (в частном случае выгодная), и в принципе не оплачиваемая (в частном случае невыгодная). Что удивительно, это работает как в программировании, так и во многих других сферах жизни.
Как можно понять, я стараюсь иметь дело с первой категорией - а именно, с выгодной обоим сторонам, и по достоинству оплачиваемой работой. И к большому моему сожалению, далеко не весь входящий поток обращений претендует именно на такие логичные взаимоотношения.
"Оплата будет через неделю", "Мы НЕ работаем по предоплате", "Для заключения контракта надо сделать конкурсную демо-работу", "Давайте начнем делать, а предоплата будет через несколько дней", "У нас первая неделя работы не оплачивается" - и множество других прекрасных фразеологизмов склоняют как юных, так и уже состоявшихся программистов к бесплатному труду. В таких случаях можно ответить не менее эпатажными фразами, или по инструкции с картинки ниже:
Иногда хочется верить, что неоплачиваемая работа в программировании даёт некий опыт, предлагает некие перспективы. И тренирует в людях лучшие качества. Но с другой стороны, в какой-то момент у любого специалиста накапливается должный багаж неоплаченных фейк-проектов за спиной, и точка зрения на вопросы оплачиваемой работы меняется.
Как выявить неоплачиваемую работу? 👨💻
Очень легко понять перспективы любого проекта по первым часам его обсуждения. Если собеседник делает упор на результаты, и интересуется в большей степени сроком выполнения задачи, качеством выполнения - вероятно это будет оплаченный (финансово интересный) контракт. Если собеседник делает упор на цену, скидки, отсрочку оплаты, оптимизацию бюджета - вероятно, это будет не оплачиваемый (финансово НЕ-интересный) контракт.
В IT в целом, и в программировании в частности, не всегда удаётся дать точную финансовую оценку будущей работе. Это происходит по многим причинам. Бесспорно, такой подход устраивает далеко не всех - и любой нормальный человек пытается понять диапазоны своих трат до начала их совершения. В целом, профессия программиста оперирует с абстракцией, находящейся где-то между представлениями заказчика, рыночной потребностью, и опытом самого программиста. И зачастую программист не может дать цену с точностью "рубль-в-рубль", прямо с порога, "здесь и сейчас". У разных же заказчиков подобный факт может вызвать разные эмоции.
Тем не менее, лучше с самых первых минут общения стараться давать собеседнику реальную картину, и реальное положение дел в планируемом проекте. Если на момент диалога ты не знаешь, какая получится итоговая стоимость работы - лучше так об этом и сказать. Отдельным же бонусом к карме идёт честность с точки зрения обзора личного опыта и личной экспертизе в обсуждаемом вопросе.
Любители спортивного торга 🧐
На мой взгляд, достаточно легко распознать человека, который ставит на первое место "спортивный торг". Суть и результативность выполнения задачи у такого человека отходят на второй план. Главное - отжать как можно большую скидку, во что бы это не стало. Эта же категория заказчиков любит запускать проекты с лёгкой руки вроде "начинай делать, предоплата будет завтра". Стоит ли говорить о том, что подобные заходы не являются надёжной историей.
В целом, в восточном менталитете (к определённой части которого относится и наша страна), принято торговаться. И эта фишка распространяется не только на товары, но и на услуги. Масла в огонь подливает всеми любимый Авито, где желание яростно отторговать скидку зачастую превышает желание купить сам товар. В совокупности, гипертрофированный спортивный торг иногда трансформируется в желание или как можно дольше не платить исполнителю, или переложить на исполнителя ответственность за тестирование некоторой предпринимательской гипотезы.
Ну в общем - банальный совет. Начиная работу над любым проектом в найме или фриланс-подряде - берите предоплату. Пусть это будет хотя бы 5% или 10%, но это уже покажет намерения другой стороны. И лучше обсуждать этот вопрос на первой встрече, декларируя свою позицию. А не откладывать эти моменты "на потом", или вовсе делегировать инициативу оплаты в руки заказчика. Короче простыми словами - остерегайтесь кидал, ибо такие люди нередко встречаются 😄
Ну и если тебя когда-либо кидали на деньги за выполненную IT-работу - добро пожаловать в комментарии. Обсудим самые изысканные случаи из реальной практики 😉
🔥 Понравилось? Подпишись! Победим восстание роботов вместе! 🔥
🚀 P.S. Ты можешь круто поддержать меня и проект "Войти в IT" на boosty! Я публикую там более эксклюзивный и профессиональный, иногда немного личный контент. Хочешь посмотреть как я выгляжу в реальной жизни? Тогда жми: Ссылка 🚀
P.S.2 У меня ещё есть Telegram-канал. Там посты чуть попроще, и чуть повеселей. Ссылка